入院続行か退院するか迷っています。子宮頸管が短くなり、入院中にも再度短くなったため、退院後の安静が難しい状況。自宅安静を試すか、再度病院に戻るか悩んでいます。
退院するか入院続行か迷っています…というか入院続行した方がいいんですけども。。
羊水過多、子宮頸管2.2cmで入院して2週間です。
リトドリン1A30mlを24時間点滴して3日毎に診察で経過を見ていました。
今朝の診察で、羊水量は正常値に戻っていました。
が、点滴中ずっと2.7〜3cmあった子宮頸管が、昨夜点滴を抜いて一晩寝て過ごしただけなのに2.2cmに逆戻りしていました…(;_;)
確かに夜はいつもより張っていたし、じんわり下腹部が重たかったので嫌な予感はしていましたが…。
ショック(;_;)
先生は「退院して1週間おきに診察でもいいし、内服での入院続行でもOK。ただし自宅安静するならちゃんと安静に出来るならですけどね」との事…。
旦那は「入院してた方がいいんじゃ…?」って感じです。
確かに自宅安静ができずに入院になったし、一晩抜いて部屋のトイレの行き来だけでまた短くなったので、これで帰ったら絶対良くはならないのはわかってます(;_;)
義実家は隣ですが、義母のごはんが嫌いなのでごはんを頼りたくないですし、でもそんなこと言ってられない状況だし…だったら入院しかないか…と。。
わかってはいるんですが、退院できるかなと期待していただけにがっかりしてます(;_;)
自宅安静を1週間やってみて、ダメならまた病院に戻るという手もあるんですけど、どうしよう(;_;)
少し気分転換したい気持ちもあります。。
すみません、誰かに聞いてもらいたくてつぶやきました(;_;)
- なおじろー(7歳, 13歳)
コメント
ゾロりん
まだまだ27週ですし、上の子もいますし、大事とって入院続けた方が安心だとは思います>_<絶対帰ると無理をしてしまうので。
退院したい気持ちものすごくわかりますが、今生まれちゃったら大変です>_<
まい
私も同じような状況でした!
切迫で21週から約2ヶ月入院、28週で退院予定でしたが、経管23mmまで短くなり、先生にも不安だったら30週まで入院したら?と言われ、家族にも入院してた方がいいと言われて、結局30週まで入院しました。
長い入院生活で精神的に限界だったので、28週で退院できなかった時はあまりに辛くて病院で泣きました(>_<)
私の先生は、気分転換と練習のために、一時帰宅を認めてくれたので、週末には家に帰って、(1泊のみですが。。)気分転換しながら乗り切りました!
結果、30週で経管22mmでしたが、退院し今のところ無事に過ごしてます!私は一人目なので、自宅安静で寝たきりですが…20mm切ったら入院と言われてますが、ギリギリ毎週の検診をクリアしてます(;゚ェ゚;)
気分転換も必要ですし、私は家に帰って来られて、張りも落ち着いてきた気がします!
状況は違うと思いますが、自分のストレスが溜まると精神的に辛くなってしまうので、あまり頑張りすぎないようにしてください(;ω;)
-
なおじろー
すみません、下にお返事してしまいました😥💦
- 3月8日
-
まい
私の場合、先生から外泊してもいいですよって言ってくれたので、外泊しやすかったです!
点滴外れてからは3回外泊し、最初はすごく不安でしたが、徐々に慣れて、家でも大丈夫だと自信がつき、退院しました!看護婦さんにも30週を超えれば、万が一産まれても赤ちゃんも十分生きていけるから、そんなに心配しなくて大丈夫!と励ましてもらい、元気が出ました(;ω;)
とはいえ、早産も心配なので、37週までは安静ですが…
なおじろーさんも気分転換しながら、頑張ってください!^_^- 3月8日
-
なおじろー
遅くなりました💦
ゴメンなさい😵
昨日外泊してきました😊
気分転換できてよかったです。
また引き続き頑張ります!
まいさんも、出産まであと少し頑張ってください💕
優しいコメントありがとうございました😊- 3月12日
なおじろー
コメントありがとうございます😊
まいさんも同じように入院なさっていたのですね。
しかも2ヶ月入院後にまた続行とは…辛かったですね😥
私なんてまだたったの2週間なのにお恥ずかしい限りです😖
週1回の外泊を許してもらえそうなら、それで入院続行もありかな…といま思っているところです。
もちろん経過次第だとは思うのですが、仰るとおり気分転換しつつなら入院も頑張れそうな気がしています。
上の子が4月から小学校入学を控えており、何かと準備も必要なので、帰ってしまったら確実に動いてしまうと思います(;_;)
それなら時々帰って、その時に夫と一緒に準備して…なら今の時期だとまだ間に合うのかなぁとか。
看護師さんにもちょっと相談してみます(;_;)
ありがとうございます😊
なおじろー
コメントありがとうございます😊
そうですよね…上の子もいるので入院中のような寝たきりは確実に無理です…。
今産まれて何かあったら一生赤ちゃんが大変なんだと思う気持ちはあるものの、なかなか決断できずにうじうじしています(;_;)