息子が同級生の弟から蹴られていることを知り、心配しています。息子は我慢強く、自分の気持ちを伝えるのが苦手なようです。このような状況でどう対応すれば良いでしょうか?
年長の息子が、年少の男の子に突然蹴られるのを目撃しました。しかも何度も。そしてそれを息子に聞くと、今回が初めてではなく、3回目ぐらいだと言ってます。いつも突然蹴りにくると言います。息子曰く、原因は分からないそうです。おもちゃを蹴っているのも見たことがあるそうです。
とはいっても、子供の話ですし、全面的にその子が悪いのかは分かりませんし、理由もなくそんなことにはならないだろう、何かきっかけがあったのだろうとは思っています。ただ息子が蹴られたのを以前も見た友達がおり、その子も突然うちの子だけを蹴りに来ていたと言ってます。
ただ息子はその子は同級生の弟で、名前も知ってはいるが、ほとんど話したこともなく、その弟(蹴ってくる子)に触れたこともないと言います。何かの拍子で当たってしまったが、息子は気づいていないとかのパターンもあるかもしれませんが。
私が今回ショックだったのは、息子がこれまで蹴られていたことを私に言わなかったこと。
本人はあまり気にしていないこと。
やめてとも言わないし、先生にも言いに行かなかったそうで、小学校に入って、そんなことをされた時、息子は何も言わずにやられっぱなしなのかと心配です😞やられやすい性格なのかなとか。
息子はあまり自分の気持ちを伝えるのが上手くなく、口下手だし、確かにやられやすそうだなと思ったりもします😣
こういう時どうしたらいいのでしょうか?
- ママリ
はじめてのママリ🔰
私が息子さんの立場でした
やられたら、何が起きたのかわからずポカーンとしてるだけで親にも言わないしやり返しもせず、気にしてない素ぶりをしてしてましたが、やっぱり少し傷ついてました🥲
何か伝えるとしたらせめてやめてと言うように教えるとか、先生に言いなさいと言うとかがいいと思いますが、私は誰の力も借りずに次第に自分でなんとか神経図太くなりましたよ笑
あの頃やり返しもせず黙っていた自分がすごいなーと今でも思います それくらい性格変わって今では嫌なことははっきり意思表示しないと無理ってくらいになりました
親が心配してるほど子供は何もできないわけではないと思います
辛い時どうするべきか軽くアドバイスくらいで、後は自分でなんとかしようとするようになるのを見守るのもありだと思います
はじめてのママリ🔰
取り敢えず先生に話して、普段そう言うことがあるのかどうか見てもらってはどうですか?
まずは事実確認ということで。
うちに小学生がいますが、やっぱり手が出る子っていますからね…うちの子も何度か殴られてて、でもそのことを私に言ったり言わなかったりです。
なので子供にはなるべく、そう言うことは教えて欲しいと伝えてます。
で、なるべく軽いノリで話しやすい雰囲気作りをして聞くようにしています。
りんご
お子さんが年長さんで蹴ってきたのが年少さんなのでそんなに気にしないだけでは?それが年長さん同士なら違うかもしれませんが。
なんとかレンジャーごっことかのつもりで蹴っているとかではないですか?お子さんには「年下でも痛ければ先生にでも言った方が良いよ。」と伝えて見ても良いと思います。
コメント