※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

3〜4ヶ月検診の案内が来ないのですが、大阪市浪速区に住んでいるため通知が遅れているのでしょうか?

もう数日で4か月になります。
3〜4ヶ月検診の案内来てないんですが
通知が家に届くと思っていたのですが
違うんでしょうか?

大阪市浪速区に住んでいます!

コメント

3児ママ

大阪市浪速区 3ヶ月検診

で調べると実施日と何月何日から何月何日生まれままでと記載があるのでみてみてください^ ^

実施日の2から3週間前にお知らせが届くと記載がありましたよ^ ^

あと3ヶ月検診ですが大体4ヶ月になる頃か少し過ぎたくらいに受けます^ ^

• みい

みい

ご丁寧にありがとうございます🥺✨
    確認してみます!!

• 12月21日
ママりん

上の方が仰る通りで少しズレてお知らせ届きます。
うちも大阪市で下が3歳8ヶ月(4月生まれ)なのですが、3歳児健診のお知らせ来たの9月末ぐらいでしたよ😂
健診行く頃には3歳半でした🤣

• みい

みい

そう言う感じなんですね😂😂
    初めてで自分で連絡して予約しないといけなかったのかと焦ってしまいました😅
    通知が来るのを待ってみます!
    ありがとうございます🥺

• 12月22日

退会ユーザー

横入り失礼します🙏
    浪速区のHPには、
    3歳児健診(3歳6か月~7か月頃)
    と書かれてるので、ズレてるのではなく予定通り実施されてることになりますね!
    3歳半で実施する自治体多いですよ☺️

• 12月22日
  • みい

みい

ご丁寧にありがとうございます😭なるほど!しっかりHP確認して通知なければ問い合わせてみます🥹✨✨

• 12月22日
はじめてのママリ🍊

新生児訪問の時に「〇月〇日頃が3.4ヶ月検診なので2週間前までに問診票が届かなければ役所に連絡ください」と言われました😊上の方のおっしゃるように居住区+検診で検診予定日が出るかと思いますので、年始すぐ予定だったら年内に問い合わせてもいいかもしれないです!
3.4ヶ月検診の次の乳児後期検診は自分で小児科に予約です😊

• みい

みい

ご丁寧にありがとうございます🥹確かに、年末年始に入りますしもう少し待って通知なければすぐに問い合わせたいと思います!
    次の検診からは自分で予約!
    覚えておきます✨✨

• 12月22日
  • はじめてのママリ🍊

はじめてのママリ🍊

ソワソワしますよね🤣結構ゆっくり(ギリギリ?)に案内到着しますし…😂
    3.4ヶ月検診は赤ちゃんいっぱいで可愛かったです🥰その時に乳児後期検診の説明もまたしてくれると思います☺️

• 12月22日