コメント
せな
離れたがどれくらいかにもよりますね🤔
私も、今年度は姉妹が別々の園に通ってますが、それぞれ車で5分ちょいの距離でも送迎かなり負担です。
家から離れた‥だと尚更大変かと💦
じーまのどあめ
1度入園してしまうと、転園は難しいかもしれません。
4月に空きがでても、待機児童が優先されて埋まってしまう可能性があります。
-
ママリ
そこが1番懸念しているところです😣
第一希望の入園に不利になるなら、経済面では働きたいですがあと3ヶ月辛抱したほうがいいですよね😭
でも人気の園なので、兄弟加点があったとしても、求職中なので4月に入園できるのかも心配です😥- 12月22日
-
じーまのどあめ
自治体は待機人数公表されてますか?ホームページで公開してる所もありますし、されてなければ、市役所に聞けば、何人第1希望で待ってるか教えてくれる自治体もあります。
そして保育園に4月の入園枠聞いて倍率確認されてはどうでしょうか。- 12月22日
ママリ
5分でも大変ですか💦
違う園だと、持ち物とかイベントも混同しそうです😅
せな
そうですね💦連絡帳の混同とか日常茶飯事です💦
あと、イベント系が被った時の絶望感と、被らなくても別日平日開催だと仕事をその分休まないといけなかったり‥で大変ですかね💦
一時保育とかも利用難しいですか?
上のお子さんのとこに、下のお子さんを一時保育で預けて働く‥の方が楽ではないかと思いました!