※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっこ
雑談・つぶやき

PTA役員極めで悩んでいる方へのアドバイス: 共働き時代でもPTAは重要。他人事ではない。自己中な親も増えているが、子供のためにも頑張りましょう。

PTA役員極めで悩んでる方もいると思いますが…

すみません…叫びます…
反論お断りします。

子供には色々やってほしくて求めるくせに面倒ごとだけ逃げようとすんな!

共働きの時代にPTAなんて合わない、とかいうけど知らないとこでアンタの子供も恩恵受けてんだよ!

外注すればいいとか言うなら具体案出せ!その案になるようにお前が動け!

電話をかけてる現役員さんに対して
「簡単だっていうなら自分がもう1年やればいいのでは?」とか意味不明なこと言うな!
みんな最低1回は引き受けるもんなんだよ!
お前が逃げて良い理由にならないんだよ…

…フラフラ逃げてばっかで、でも自分の子供に何かしてもらえてるのはラッキーみたいに自分勝手な親が増えたなぁと思います。
自分の子さえ良ければっていうか。

あなた方のお子さんも世話になってる学校で、少しでも頑張ろうとならないんだよなぁ。
全部自分で賄えてるわけないじゃん…

本当自己中な親が多くなった…

コメント

あかり

まさに悩んでます。
今年役員やってて、来年度の役員が決まりません。

誰もやりたくないって、、、

まっこさんのとこは、どうやって決めてますか?

• まっこ

まっこ

ひたすら声掛けと電話かけ…
    あと今までの役員引き受けたかどうかの履歴見てます。
    でもみんな「やったことあります」ばかりですがそんなわけないだろって人もそう言い張るし、とにかく逃げようとするばかりです。

だったらPTA抜ければいいのに中途半端に残って恩恵だけ受けて、のらりくらりと逃げる自己中野郎ばかりで嫌になります…

連絡先も書いてこないから直接手紙を出したりしてますが、中には先生にクレーム入れる保護者もいたりして…
    先生に言ったって仕方なくない?って感じです。

正確に言うと私は本部役員でして、実際に声掛けに苦労されてるのは他の役員さんなんですが、私はその役員さんたちをフォローしないといけなくて…
    まだ2学年ほど決まって無くて胃が痛いです💦

• 12月21日
  • あかり

あかり

本部役員なんですね。
    私、普通の役員と本部役員を決める役員、2つやってるんですが。今まさに本部役員を決める仕事していて。多分、まっこさんがフォローしてる側の仕事してます💦
    先生にクレームは困りますね。
    2学年決まってないのは、、、最終的にはどう決めますか?みんなダメなら、くじ引きとかで決めちゃうとか、、、いい方法ないか私も今、悩んでます。

本部役員できるかお手紙だしたら、みんなできないって回答でしたし。今は手分けして電話してるんですが、みんなお断りされてしまって。本当に決まるのかなぁって感じです🥺

まっこさんのとこは、今まで役員したかの履歴があるんですね。うちの学校は地域の統廃合で5.6年前にできたばかりで、履歴が引き継げてないみたいなんですよね。前の学校で役員やってても今の学校は免除なしみたいで。しかも、兄弟いても免除なしだから何回もやらなきゃいけないし。本部役員は2年間やらなきゃいけないらしくて。そこらへんも、みんなやりたがらないのかなぁって。兄弟いたら1回でいい。1年しばりとかに改善したいんですが。本部役員で反対意見がでたらしくて。来年度もそのままみたいです、、、、、

• 12月21日