子どもを怒鳴りつけて後悔している女性がいます。怒りの原因は自分の問題であり、子どもたちにぶつけてしまっていることを反省しています。怒りをコントロールできず、自分の弱さを改善したいと考えています。
朝、子どもを怒鳴りつけて
可哀想なくらいに怒りました。
理由は、朝急いでいるのに全然準備しなくて
毎日のように同じように何度も
起きてねー、着替えてねー、朝ごはん食べてねー、と
声かけしているのにストレスが溜まって
今朝ついに我慢できなくなって
信じられないくらい大きい声で
怒鳴り散らかしました。
子どもたちは半泣きで保育園に行って、
年長の上の子は別れ際に
まま、ごめんなさいと謝ってきました。
私も怒りながら、こんなに怒鳴りつけても
意味がないし、子どもたちも恐怖で
怯えた表情をしてるのに可哀想って
頭の中でわかっててもやめられなくて、
冷静になった今、ものすごく後悔してます。
さっき、理由は子どもたちが朝の準備を
してくれなかったからだと書きましたが
結局、あこまで怒ったのは私の問題で
私自身、自分の思い通りに動いてくれなかった
子どもたちに腹を立てていたんだと思います。
今まで何回も怒りすぎて後悔して
結局原因は私が怒りのコントロールをできなくて、
それを反抗できない子どもたちに
ぶつけてしまっているだけなのに、
すごくいい子たちなのに、最低な親で
本当に申し訳ないです、、、
子どもたちが帰ったら
もちろん謝ろうと思っていますが、
謝ったら絶対許してくれる
優しい子どもたちなのをわかってて
ただ怒りをストレスをぶつけた自分が
本当に嫌いで、親でいることが辛くなります。
この投稿も誰かに何かを相談したいと言うよりは、
自分のダメなところを自分でわかっているのに
治せなくて繰り返してしまう自分の弱さを
ちゃんと文章に残しておきたくて書きました。
もう、今日を最後にただ怒鳴りつけて
恐怖を植え付けるような怒り方はしない。
私が変わらないと
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
怒りますよね
理解できますよ!
チョコパフェ
分かります。
朝はお互い嫌な気持ちで行きたくないので、怒ってしまった時は園に着く前に仲直りします。
朝は忙しいし怒りたくなる気持ちありますよね💦
-
はじめてのママリ🔰
私もいつも、保育園に着く前と寝る前だけは怒った状態にしないように意識してたんですが、今日初めて怒ったまま保育園に連れてってしまいました。
怒りでどうにかできる問題ではないのはわかってても、感情のコントロールができない自分が情けないです😞- 12月21日
ママリ🔰
5歳、3歳、0歳の男の子3人います!
分かります分かります。
私もそこまで怒ることじゃないのに自分の感情や都合で怒ってしまうことしょっちゅうです。
-
はじめてのママリ🔰
自分都合で怒ることがよくないことも、怒りに身を任せてしまうこともよくないことは怒りながらでも頭の中でわかっているのに、忙しかったり余裕がなくなるとイライラしてしまってコントローンできなくて😞
でも、こうやって後々後悔するのも何度もしたので、あとは私が変わらないといけないんだろうなと思います😞- 12月21日
退会ユーザー
同じ様な事を以前相談しました
私も怒りの感情をコントロールできなくて辛い時あります
園の先生に相談したらお約束事を書いてこれだけは守るというのを決めると良いと言われました
うちの場合は双子の弟に怒りすぎてもう怒られ慣れしてます
私も怒りたくないのに怒ってしまうので言い方を考えないと駄目だなと思ったりします
-
はじめてのママリ🔰
お約束事、決めてみます🥺
いつも怒ってしまって私自身も後悔してから、そうならないように対策を練るんですが、怒ってしまう前に先にいろいろ対策したほうがいいですね😞
頑張ってみます😞- 12月21日
まるこ
同じ様な気持ちになること、けっこうあります。
どうしていいかわからないし、誰かに助けてほしい。
私のこの感情をどうにかしてほしい。と思います。
そういう時は止まらなくて、口から出てしまうんです。
ひどいことがどんどん。
反省したら気持ちを切り替えて、普通のママに戻れたらそれでいいとおもいます。
お疲れ様です。
-
はじめてのママリ🔰
人間として未熟すぎて、怒りでどうにかしようとするのがよくない事だとわかっているのに、気持ち的に余裕がなくなると怒ってしまいます😞
怒りながら、心の中でこれ以上子どもを責め立ててもただ怯えさせるだけなのにって思っているのに抑えきれないときがあって、私が成長しないといけないなと思います😞
帰ってきたら謝って、たくさん抱きしめようと思います😭ありがとうございます。- 12月21日
ママリ
私は子供に怒ることは基本的にしないスタンスなので気持ちが分からないです。
大人の感情で子供を泣かせて可哀想だと思うし、それを綺麗事だと言われたことはありますが、本当のことだと思うので貫こうかなと思います。
なんか反抗できない子供にぶつけるってただの弱いものいじめみたいなものだと思うんですよね。
他の方なら共感はしてもらえると思いますが私には全然共感できないです。
親でいることが辛いと書いてありますが、じゃあ親辞めれば?って言ったら辞めますか?
自分の駄目なところを分かっているならもっと子供に対して感情的にならないで言葉を使えるといいですね。
-
はじめてのママリ🔰
どんなに素晴らしいママなのかなと思って、他の方への回答見てみたら、全部頑張るママたちへの批判や、追い詰めるような言葉掛けなんですね🥺💦
私もわざわざこんなこと言う必要はないのかもしれないですが、少なからず私もこのコメントでわかっているけどできない自分への情けなさに追い打ちかけられたので、意地悪な姑みたいな説教コメントで他の頑張ってるママさんたち追い詰めないであげてくださいね🥲- 12月21日
-
ママリ
そう言っている間はまた同じことしちゃうんじゃないですかね?苦笑
- 12月21日
-
はじめてのママリ🔰
悩む方の質問を探して、さらに追い込むようなコメントばかりするママになるのも私は嫌なので、こうならないように気をつけようとさらに自分を見つめ直す機会になりました🥹
ありがたいお言葉ありがとうございます☺️参考にしまっす⭐️- 12月22日
はじめてのママリ🔰
今日子供を怒りすぎてしまい、自己嫌悪で落ち込んでいます。夕食前にイライラが爆発してしまい怒鳴り散らかしました。ほんと、こんな自分が嫌になります🥲
最後の言葉、胸に刺さりました。
私も今日を最後に恐怖を植え付けるような怒り方はしないよう、自分が変われるよう頑張りたいと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
同じように頑張ってるママたちがいると思うだけで頑張れます🥲
退会ユーザー
しょっちゅう、ナマハゲになりますよ!やまんば!笑笑
はじめてのママリ🔰
私も今朝はやまんばこえて、本当にヒステリックの化け物だったと思います😭帰ってきたら怒りすぎたことをちゃんと謝って、冷静に伝えたかったことを話してみようと思います、、🥲
退会ユーザー
大丈夫、子どもは見てます!
大変なのわかりますよ
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭優しい言葉に救われます🥲
退会ユーザー
次女がミルク吐いて
洗わなきゃでバタバタしていて風呂場の電気を消さなかったら
椅子持ってきてスイッチ押してくれました!大変なの長女もわかってるのかなと🤣
はじめてのママリ🔰
子どもたちも、きっとちゃんと見てくれているんですよね🥲
長女ちゃん、優しくて泣けます😭子育て、大変なこともたくさんありますが、私も今朝は怒らずに笑顔で送り出せたので、続けていけるように頑張ります🫶