※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

4歳差以上のきょうだいの関係について質問です。小さい頃と大人になってからの仲について気になります。

お子さんではなく、ご自身に4歳差以上の年の差きょうだいがおられる方に質問です!

小さい頃の仲、大きくなってからの仲はどうですか?

もちろん家庭環境とかによるとは思うんですが、年の差ない方が小さい頃は喧嘩もたくさんするけど大人になってから悩み事とかが似ていて相談し合えたり仲良くやってるイメージがあります(私は姉と2歳差でそんな感じです)

夫は8歳下の妹がいるんですが(再婚とかでなく父母ともに同じです)、異性ということもあるかもしれませんが、小さいときは喧嘩もしなかったし可愛い可愛いとお世話してたけど、今はラインも知らないし何してるのか知らないって言ってます😅

逆に年の差きょうだいでも仲良い方もいると思うんですが、皆さんはどうなのかな?と気になりました!

コメント

はっぴー

弟は5個差妹とは10個差ですが、頻繁に連絡とってますよ🤔✨✨

男の人からしたら自分から連絡とろうとしないんですかね?😲

まる

私は4つ上の兄がいます👨
小学3〜4年の頃まではたまに言い合いの喧嘩もありましたが
一緒にキャッチボールしたり基本的に仲良く遊んでました🌈
いじめとか嫌なこととかなにかあったら
俺に言ってこいよって感じで頼もしい兄でした😌
私が中学生や高校の時には喧嘩は一切なくなり
会話も減りましたがそれでも今もたまにお互いの家族ぐるみで遊んだり仲の良い兄弟関係が続いてますよ🙂
小さい頃はお姉ちゃんに憧れもありましたが
兄で良かったことも多くて結果良かったんじゃないかと思います🌟
あと母曰く4つも歳の差があるので兄は私の面倒をよく見てくれてすごく助かったと言ってました☺️

オレンジ🍊

四つ下の妹がいます!

めちゃくちゃ仲良しです。
しょーもない話、ゲスな話色々します(笑)

2人で飲み行くのが最高に楽しいですᵕ̈*

夫は3キョーダイですが全然仲良くありません。(笑)

はじめてのママリ🔰

4個上と7個上の兄がいます。
小さい頃は特に上の兄には可愛がられてたと思います☺️反抗期もあったようですが私には優しい印象しかないです。
大きくなってからも兄が家庭を持つまでは兄妹で買い物に行ったりお出かけしてました。
今はそれぞれ家庭を持って住んでるところも違うのでしょっちゅう会うことはないですが、誕生日にはLINEしたりしてます😊

はじめてのママリ🔰

6歳下の弟がいます!
2歳上の姉とは幼い頃から犬猿の仲ほど仲悪いし今も嫌いですが、弟とは喧嘩した覚えがないし大好きです😂✨
姉は昔からブリブリした服装や20超えても10代の子が着るようなブランド(one wayなど)ばかりで、仕事人間なので大人になってからも話も合わないし趣味も服装も合わないですが、弟は学生のころから私や両親とアウトレットなど行きノースフェイスやラルフローレン、ビームスなどでショッピングしたり姉より断然お洒落なので服の相談よくしますし一緒に買い物行きます🥺♥️
私が弟大好きすぎて、彼女の審査は心のなかでは厳しいです。笑
幼い頃は、年齢の近い姉妹だからといって好みでないもののお下がりも最悪と思ってましたし、同じ部屋にされたのも人生の中で最悪な思い出ランキングに入るくらい、姉妹だからってくくりが本当に嫌でした。
大人になってからも自己中なところが垣間見えて、嫌いです😂

はじめてのママリ🔰

5歳下の弟とはほとんど連絡取ってないですね💦

ママリ

6歳下に妹がいます!
妹とは喧嘩した記憶がなく、妹が小さかった頃一緒におままごとやお人形遊びしてた思い出があります😂(2歳差で姉と弟もいますが、こっちはほぼ毎日喧嘩してました)
妹は今年大学卒業して、4月に保育士さんになり、感染症の心配もあり会うことは減りましたが連絡取ってますよ🙆‍♀️
家族仲は良いほうだと思いますが、姉はちょっと神経質?なとこがあって私と性格とか考えが合わないのでいい距離感保つようにはしてます😂

旦那には7歳下に弟いますが、連絡取ってないし、何してるかとかも気にもならないって言ってました🤔
2歳上の兄もいますが、兄とは元々仲悪いし、色々あって関わってないですね😂
義両親含めて家族仲はかなり悪いです🙄

はじめてのママリ🔰

4歳差8歳差の姉がいますが
ほぼ、毎日ラインするほど仲良いですよ🥺💓
ただ小さい頃の姉2人は
犬猿の仲でよく喧嘩してました笑

みんな結婚して離れたとこに
住んでるのでたまに会えると
ほんとーに楽しくて最高てなります🥰
姉達と暮らせたらなって思うくらいです笑

日月

4歳差の妹とは、子どもの頃はとことん仲が悪かったです😂
宝物を壊されたのに、祖母も母も妹を庇って、それから大キライでした。
今でもそのことはずっと心に残ってはいますが、大人になってからは 友人関係みたいな感じで仲良くなりました。
その下にも1人妹がいますが、そちらとはずっと仲良しです。
宝物を壊されたこともなければ、祖母や母を奪われることもなかったので😂

今はライングループ作って、しょうもないことを毎日ラインするし、一緒に観劇もするし、ライブも行きます。
「姪甥可愛すぎる!!」って大好き宣言してくれて、おばバカしてくれて、ディズニーも年1回姉妹+うちの子たちで2泊して行ってます🤭