赤ちゃんの睡眠について、生後3ヶ月で夜5〜7時間寝るようになり、自分で寝ることも増えました。睡眠退行が心配で、急に起きることはあるのか知りたいです。
生後3ヶ月、あと1週間で4ヶ月です。
最近夜もまとまって5〜7時間寝てくれるようになり、昼間も少し前までは抱っこでしか寝ず下ろしたら泣くという感じでしたが、ベッドにおろしても泣かず、起きても指しゃぶりして自分で寝ることが増えました。
どんどん寝るのが上手になってきているのですが、睡眠退行って必ずあるものなのでしょうか?
急にすぐ起きちゃうようになりますか?
睡眠退行がなければ嬉しいなと思っていますが、実際どうなんでしょうか?教えていただけると嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
ママリリ❁⃘
うちもずっと寝てましたが8ヶ月頃夜泣きで全く寝なくて泣きそうでした🥲
はじめてのママリ🔰
ある人もいればない人もいるんですよね、こればかりはわかりません😂指しゃぶりしてると再入眠しやすいので、もしかしたら主さんのお子さんはないかもしれませんよ😊
-
はじめてのママリ🔰
指しゃぶりでよく寝るので睡眠退行ないと信じたいです🙏
- 12月20日
退会ユーザー
うちの子は3ヶ月から10時間通しで寝てたのに4ヶ月頃朝方起きることが週1~2ありました!
今思えばあれが…??って感じですが、睡眠退行だ💦と思うほど大変ではなかったです😂
3~6ヶ月に多いと聞いたことがあります!!
-
はじめてのママリ🔰
3-6ヶ月だったらまだこれからですね🤣
10時間通しで寝るのはうらやましい🥹週1-2回だったらまだ我慢できそうです!
睡眠退行しないのに越したことはないですが、もししてもそれくらいがいいです🥲- 12月20日
はじめてばかり
うちの子は今まで夜中は一回しか起きなかったのに、丁度生後4ヶ月になった頃から3回は起きるようになりました💦
今まで寝てくれてた分、さむいしキツいです🤣
-
はじめてのママリ🔰
生後4ヶ月だったらこれからですね🤣
3回に増えたら新生児並みで大変ですね💦これから寒くなるので私も覚悟しときます。- 12月20日
ママリ🔰
あと数日で生後4ヶ月になります!
3ヶ月すぎたあたりすごく寝るようになったと思ったら、1週間細切れ睡眠になりました😱(と言っても2時間は寝てくれます!)
ショックを受けてたら、次の週はベットに置いたらすぐ寝てくれるし、昨日は9時間続けて寝ました!
朝ねもずっと永遠に抱っこだったのに、トントンを試してみたらすんなりねました!
睡眠退行が来ない子もいますし、来たとしても終わった瞬間にかなり成長すると思います😳
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり個性はありそうですね!睡眠退行してもその後成長すると思えば頑張れそうです😊
- 12月21日
ゆ
私も3ヶ月頃夜通し寝るようになったと思った矢先に4ヶ月頃から睡眠退行始まりました😅ないパターンを期待していたのですが😅
でも普通に寝る日と覚醒する日が数日毎にやってきたので中休みがあってなんとか大丈夫でしたよ😆6ヶ月手前の最近はまた元の感じに戻りましたが夜通し寝ることはなく、元々の1回起きるぐらいに落ち着いてますね😊あと最近自然とせるふねんねをするようになったのでまた楽になってきましたよ!
はじめてのママリ🔰
8ヶ月で夜泣きするようになって大変になることもあるんですね😅それまで寝てくれてた分、辛さが増しそうです💦