今は築20年の3DKのアパート住みです。不妊治療にお金がかかるだろうと思…
今は築20年の3DKのアパート住みです。
不妊治療にお金がかかるだろうと思い、少しでも家賃を抑えたくて、昨年ぱぱっと決めてしまいました。
しばらく夫婦2人だけで過ごすことになると思っていたので、本当に簡単に決めてしまったことをかなり後悔しています。
この度妊娠することができ、秋頃に出産予定です。
子供が小さいうちはまだいいのですが、1歳とかになり歩くようになったときのことを考えると、今のアパートではとても生活できないと思います。
なので、子供が1歳になったら引っ越しを考えています。
子供が1歳になったら私も仕事を始める予定なので、世帯収入も今の2倍にはなると思うので、もう少しいいところに住めるかなと思っています。
元々いつかは家を建てたいとは考えていたのですが、建売も気になっています。
そこで、建売住宅を購入された方にお話を聞きたいです!
建売住宅のメリット、デメリットなんでもいいので教えてください。
- にゃんにゃん
pink
建売を購入した訳ではありませんが、建築関係の仕事をしています。
デメリットですが、収納が圧倒的に少ないです。
女性目線の設計をしてくれる建売業者なら別ですが……
見学した時点ではほとんどなにも置かれていないので割と広く感じたりするのですが、実際住むことになるとLDKだけでみてもキッチンに食器収納の場所、冷蔵庫は必要です。 ダイニングテーブルも置いてリビングにソファーとテーブル……ってなると他に何か置きたくても置けない状況ができてきます。
そして必要な時に家具を買えば……と思っているとバラバラなデザインになってしまったりサイズに限りができたりしてきます。
あとは大体主寝室1部屋プラス洋室2部屋が多い為お子さんの人数にも制限ができやすいです。
ただし、メリットもあります。
土地選びや間取りの構成を考えなくて良いので短期間でマイホームを持てます。
それに安いです。
あなたが何に重点を置いて家を考えるのかによっても検討される事をお勧めします。
何か他に知りたい事はありますか?
答えられる範囲でお伝えしますよ😊
長くなってすみません🙏
コメント