コメント
退会ユーザー
1人目が扶養から外れたら3人目は2人目って考えになるので年が離れてたら無償化のために3人産むのはなーと思いました。
はじめてのママリ🔰
わかります、わたしも1人産んだらかわいくて2人目考えています。
大学無償化はいいことだと思っています。
賛否両論ありますが2人だと将来人数は増えないので仕方ないかな〜って考えています。もちろん2人目が無償化になったら嬉しいですが…🥹
でもそれを見てよっしゃと思って今産んでもその政策が20年後あるかどうかも分かんないですから自分の世帯年収に見合った生活、子育てはしなきゃなって感じです🥲
2人目3人目悩みますよね…
でも日本の未来を担う子供の価値はみんな一緒なので所得とか関係なくいい環境のなか育ってくれる政策を考えてほしいですね。大学無償化なら保育園全員無償化してって思います笑
-
みっぺ
今いるこの子に出来るだけ手厚くしてあげたい気持ちがある一方、もう1人いたらもっと幸せだな…と思うんですよね。
きっと2人目産んでもまた、同じように3人目…ってなりそうです笑笑
保育園無償化ナイスアイデアです🤩- 12月20日
はじめてのママリ🔰
大学無償化は、今大きいお子さんがいる方だけ棚ぼたで恩恵受けて、
これから産まれる子のころには無くなってるか条件厳しくなってほぼ貰えないかのどちらかかなと思います。
そもそも、損得で子供を産むか産まないかって決めるものでも無いと思います…
-
みっぺ
ですよね、18年後には無くなってるか、もしかしたら全員無償になってるかもしれないし…。
まだまだ先すぎて分かりませんね。- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、うちは一人っ子確定です😅
これから生まれてくる子、産んでくれるきちんとした家庭には、例えば3人目産んだら保育料や給食費無料などの支援があれば、賛成です!
損だとか不公平だとかは思いません。
でも、大学無償化は、3流大学になんとなく行っても無償とか、無駄な税金だと思うのでそれはやめて欲しいです…
それよりも、優秀な生徒の学費無料の方がよっぽど価値があると思うので😅- 12月20日
-
みっぺ
なるほど、ただだからなんとなく大学行こう!って人、増えそうですね🤔
3人目の家庭への支援に不公平と思わない姿勢、素晴らしいです😌
私はない物ねだりしてしまいます😮💨- 12月20日
ままり
今の大学無償化を少子化対策として考えるのは弱いので、置いといて😅
今の損得ではなく、将来、大人になった子供や自分達のことを考えるといいかと思いますね😄
人口の面で考えると、二人産んでも親が二人死ねばプラマイ0。三人産むとプラス1。プラスの家庭を増やせていければ、将来の納税額に直結しますね。未婚の人が結婚に繋がるのはなかなか難しいと思うので、今ある家庭、それも、次の子を望む家庭、さらには三人目を望む家庭に手当等が手厚くなれば、もしかしたら増えていくかな?と考えてます。でも、手当が手厚くなっても給料が上がっても、産まない人は産まないですよね。なので、それでも産んでくれる=未来の日本に貢献してくれる家庭に恩恵がいくのは致し方ないかと思ってます😅
とりあえず、少子化対策の政策が今後出ればいいです😊
-
みっぺ
なるほど、うまく考えての大学無償化なんですね。
将来を考えて、2人目3人目、イメージしてみます!- 12月20日
-
ままり
今産んだところで、大学までって本当に先の話なので、あまりにも遠すぎるし不確かですよね😅もっと手前の時点での政策が出て欲しいものです😄そして、仮にその政策によって生まれる子供の数が増えれば、、と期待してます😅
- 12月20日
ママリ
大学無償化よりまず先に親が育休取りやすい、経済がうまく循環していて手取りが増える、乳幼児期の預け先の確保だろ💧と思います。
大学全員行かせたいと思ってるの?それが前提?!
年近くで産んで上の子も大学行ってないと適用されないんですよね?
恩恵受けられるのどれだけ少数なのか。
アホなのかな?と思います😑
-
みっぺ
大学の利益のための制度って感じがしますね〜。
- 12月20日
-
ママリ
少子化で潰れる大学が多くなりそうだから、何とか救済したいんでしゃうかね。
そこは大学側も独自色出して頑張りどころだと思いますね💦- 12月20日
はじめてのママリ🔰
3人いますが上と年が離れているので大学無償化が受けれるのは1人目だけです!し、行く予定なかった人も大学とりあえず受けるようになるから倍率高くなるって塾の先生が言ってました🤣入りたい大学に入れなくなるくらいなら、今のままでいいのになぁって思ったり。1人目が大学選択しなかって2人目が行きたいって言ったらいるわけで、、、3人いる中の誰か1人選べてここで使います!ってチケットでもあれば確約された感じになって親としても嬉しいですけど、長女だけ無償化だし行かなきゃ損よ!みたいに行かされるのもまた可哀想だなぁと思ったり。難しいですね🤔
-
みっぺ
なるほど…
確かにとりあえず受ける人が増え、倍率高くなりますね🤔
そして、1番目しか恩恵を受けられないなんて、微妙すぎる。
皆さんの話きいて、勉強になります!- 12月20日
はじめてのママリ
1人目可愛くてある程度ても離れたので2人目産みました😊
が、大学無償化のニュース見ても3人目は考えてないです📺
元々3人欲しかったけど不景気だし物価高だし正直3人目は無理だなぁと。
大学無償化は信用に欠けるためアテにならないし…
今のところは2人目でストップです🥹
-
みっぺ
そうなんですよね〜🥲
大学以前に、生活費が…💦
習い事をやりたがったら通わせてあげたいし…。
私も2人かなぁ。- 12月20日
みっぺ
そんな仕組みなんですか?!
意味ないですね😮💨