赤い状態は保湿で改善する可能性があります。薬の必要性は不明です。
【軟膏について】
あごの部分に湿疹?よだれかぶれ?が出来てしまい、皮膚科でヒルドイドとキンダベートの軟膏をもらいました。
先生にはいつも通り保湿はして、カサカサしているところにこの軟膏を塗ること、赤いところに塗ると余計に赤くなるので塗らないようにと指導を受けました。
指示どおり 乾燥部分に塗り、現在は乾燥はなくなり、表面はツルツル、若干つっぱってるように見えます。
まだ赤いという状態が続いているのですが、この赤い状態は保湿するだけで、薬は必要ないのでしょうか。
よろしくお願いします。
- めぐみ(3歳5ヶ月, 9歳)
コメント

hoshiko
赤いのがまだあるなら軟膏塗った方がいいですよ!
ステロイドはいきなりやめたらまた悪化するので、あかさが治って綺麗になってきたはステロイドを塗る間隔を空けて行ってだんだん塗らなくしていくのがいいと皮膚科で言われました。

おいなり
暖かく濡らしたタオルで優しく拭いてから保湿するとだいたいは治ると思います!
今の時期は乾燥もあって大変かと思いますが、頑張ってください✨
-
めぐみ
暖か薬は濡らしたタオルですね、明日からやってみます^_^ 赤ちゃんのお肌がここまで繊細だとは知りませんでした、ありがとうございます♡
- 3月7日
めぐみ
ありがとうございます!
やはりまだ継続した方が良いのですね、わかりました^_^ 止めるときも先生に確認した上で止めるようにします。