※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳からそろばんを習っている子どもがいるか知りたいです。幼児向けのそろばん教室を検討中で、体験したいと考えています。習う前に数字を書けていたか気になります。

3歳からそろばん習っている子いますか?

幼児から習えるそろばん教室を検討しています。
まずは体験行って見てだと思うのですがやっている子はどんな感じなのか教えて欲しいです。
習う前に数字は書けていましたか?

年少
満3歳

コメント

ママリ

主人が幼い頃から小学生のときまでそろばんを習っていて、大会とかも県で一位とかとってたらしいですが、疑いたくなるほど数字弱いです😅

九九すらスラスラ出ないレベルです。笑

うちの子も習わせたかったのですが、主人にまじで意味ないからやめろって言われてくもんに通っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    そろばんやっていたから算数数学が得意になるわけじゃないみたいですよね💦私もそろばん習っていたのですが暗算が役に立っています♫

• 12月20日
はじめてのママリ🔰 

年長で5歳から始めて今6歳ですが、繰り上がりや繰り下がりなど、就学前だとやはり難しいところがあるように感じています。

3歳だとまずは数に慣れるところからだと思います。
否定はしませんが、早くから始めても就学してから始めても、そんなに変わらない気がしてます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書き忘れたのですが左利きの為右手を使う練習をして欲しいのもあり早めに検討していました。
    繰り上がりや繰り下がりは難しいですよね💦悩みます🤔

• 12月20日
ゆんた

息子が通ってる教室にそのくらいの子いましたが、まず座り続けるのも大変そうでした💦
数字がギリギリ書けてからなら何歳でもと言われている教室なので数字は書けていたと思います。
タイミング的には年中や年長からで十分かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに飽きずに出来るか心配ではあります💦行く予定の所は数字が書けなくても大丈夫と言われたので体験だけ行ってみようと思います。

• 12月20日