※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありは
その他の疑問

ピアノを習っているけど発表会がない。ピアノが好きで発表会がある場所に変えたいか迷っている。発表会なくても成長するかな。

ピアノを習っているのですが、発表会がありません。ピアノ大好きなので、発表会があるようなとこに変えるべきか、悩んでいます。
本人は先生は優しいから好きみたいで。。発表会なくても、ピアノ成長しますかね💦💦💦

コメント

3姉妹ママ☆.

発表会て成長の為て感じなんですか😳?
ただ親とか周りへの発表の場なのかと思ってました🤣

• ありは

ありは

私がわりとキチっと課題だされて、難しめの曲を渡されて暗譜してやってたから(笑)発表会を経て成長するってイメージで🤣教室によりますかね🤣

• 12月19日
ママ

子供の気持ち次第ですよ😌
大きなステージで披露するより、先生に褒められた方が嬉しいって思うかもしれませんし😊
先生のこともピアノのことも好きならそのままでもいいと思います!
大きくなったら色んなコンクールに出れると思うので、今急いで発表会を求めなくてもいいと思いました🎵

はじめてのママリ🔰

発表会やコンクールあったほうが確かに成長するとは思いますよ。。

ぴの

発表会に向けての練習ももちろん大事だと思いますが、舞台にあがって1人で演奏することって大事な経験だし学びだと思うので、私なら発表会のある教室がいいです…🤔

はじめてのママリ🔰

楽器は人前で演奏することが醍醐味かなぁと思ってました😊 なかなか目標がないと、曲の完成度が上がらない気がしてます。