※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子は1歳2ヶ月頃に初めて喋り始めて、下の子は11ヶ月で言葉が出始めたが、早い子はスタートダッシュも早いのか気になる。

言葉が平均的または早い子って初めて喋ったのも早かったのでしょうか?🤔

上の子は初めて喋ったのは1歳2ヶ月頃で爆発期が来るまでゆっくりでした🤔
下の子は11ヶ月ですがママーとか聞こえますがそう聞こえるだけなのかなと思ってます😂
上の子が遅かったので下の子も言葉ゆっくりなのかな〜とふと思っていたのですが、早い子はやっぱりスタートダッシュも早いのかな?!と気になりました😆

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目はやい
2人目ゆっくり
3人目はやい
です!👦🏻👦🏻👧🏻

1.3人目は発語からはやかったです!
10ヶ月検診で単語10個くらいでてました!いま末っ子が1歳2ヶ月ですが2語文でてます😳長男も1歳半には会話レベルで話してました!一方次男は1歳半検診で単語5個でギリギリセーフでした(笑)いま2歳10ヶ月ですがここ3ヶ月くらいまえにやっと会話レベルでペラペラ話せるようになりました🥺😭🤝🏻

ママり

うちの子は2歳になる少し前くらいからどこ行っても「大人みたいに喋るね」と驚かれてました。

でも1歳半検診の時に名詞がママ、パパ、ワンワンくらいしか出ていなかったのでスタートダッシュは早くはなかったです🤔
1歳半〜2歳の間の変化がすごかったです。

ミッフィ

2人ともお喋り上手で早かったです😊

mizu

上の子ですが、喋りはじめは1歳5ヶ月だったので早くなかったんですが、その後1歳7ヶ月くらいで爆発期がきて、2歳すぎにはもう普通に文章での会話が成り立っていました!

4歳の今は、大人みたいな話し方します😅