※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mochi
子育て・グッズ

子供の行動に悩んでいますか?取り上げた期間や返却のタイミングについて相談されています。

子供が言うこと聞かなくて、ゲームなど取り上げたことある方いらっしゃいますか?

何日くらい取り上げてましたか?💦
返却(ゆるす?)のタイミング迷ってます🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

あります!
うちの場合は、先に子どもと約束決めます。
言うこと出来なかったら、ゲームだめだよ!何日にしよっか?と子どもに決めさせて、その通りにしてます!長いと1週間、短くて3日くらいです(^^)

まぬーる

取り上げてみて、、あれっこれってどこまでいけるのかなーと、研究心にかられて試しているうちに、半年も!、機器から離れました。

そうしたら、人間変わりました😂

これは極端な例だとは思いますので、まずは、1週間なのではないでしょうか。
1週間きちんとした生活が送れますよう応援しております!

ゲームじゃないけどYouTube禁止にしました。
叱ったときに子どもに期間を決めさせたら11週間!(理由は謎💦)と言ったのでその予定です。

今8週間目くらいですが、意外とYouTubeのない生活に慣れてきてるみたいで、離れられるものだなと驚いてます😂

妃★

ゲームは「やるべきことをやった後のお楽しみ」なので、やるべきことが予定の時間までに終わらなければ、ずっとゲーム機は私が預かってます。
毎日宿題や復習などやるべきことがありますので、ダラダラして何日も渡せないこともあります。

mamari

ゲームはありませんが、おもちゃを取りあげたことがあります。

返すタイミングは、その時々で異なります。
子どもが謝ってきたとき/一定期間(◯日間 ◯週間 等)決める/子どもの様子を見て判断する

いずれの場合も、話し合いをします。話し合いの内容は面談に近いと思います。
質問して、考えさせ、共感しながら聞き、
そうだね! だったらどうすればよい? ……のような投げかけで、更に考えさせていく感じです。
そして、子ども自身にルールを決めさせます。また、ルールを守れないときはどうするかも決めさせます。

子どもなので、約束を守れないこともあります。そのときは、また話し合い(反省会?)をして考えさせ、ルールを決め直します😊

mochi

まとめてのお返事ですみません💦
とても参考になりました🙇‍♀️
2日目ですが今日の時点ではこちらもまだ返せないなという判断で、それは本人も納得している様子でした。
子供の成長のチャンスだと思って私も心を鬼にして見守ります。
ありがとうございました🙇‍♀️