義父から土地を贈与された場合、贈与税がかかるかどうか、具体的な金額はどれくらいか知りたいです。相続時精算課税が使えず、暦年贈与になるとのことで心配しています。
贈与税でわかる方いらっしゃいますか?
今回家を建てるために、義父が土地を購入してくれました。購入時は義父の名義でしたがすぐに主人の名義に変更。
土地自体は870万で購入したのですが、贈与税はこの金額に対してかかってくるのでしょうか。
住宅取得にかかる非課税はあくまで上物であって土地には適用しないので使えないんですね。。
義父は55歳のため相続時精算課税は使えず、暦年贈与になってしまうと税理士に言われピンチです(ノ_<)
名義変えなきゃ良かったねーなんて言われたんですが既に遅し。
ちなみにこの金額だといくらぐらい払わないといけない、までわかればザックリで結構なので知りたいです。。
- やまみー(8歳)
コメント
ザト
贈与税は180万くらいになると思います。
今からでも売買契約書を作成して、分割で支払う、という形にしてはいかがですか?
やまみー
やっぱり、、。払えなくはないですがゾッとします😱ちょっと考えてみますね。ありがとうございます!