※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

2人目のお宮参りに義母が参加したいが、自分の親と一緒に行きたい。義母が図々しいと感じる。どう思いますか?

みんなの意見を聞かせてください。
1人目の時のお宮参りを私の親は身を引き、義母に来てもらいました。(1人目ということもあり、親同士来ても親同士が気使うので)
なので、今回2人目は私の親と行こうと思ってます。ですが、義母が図々しいのか分かってないのか、2人目のお宮参りも行きたいと言ってるようです。みなさんどう思いますか?
私としては、男親はある程度気使ってほしいしドカドカ来ないで欲しいと思ってます

コメント

はじめてのママリ🔰

親同士気を使うにしろ両家にきてもらってます。
どちらともの孫なのでどちらかが我慢したり身を引く必要はないと思ってます🤔
これから保育園や幼稚園、小学校、七五三、お食い初めまだまだイベントたくさんありますしね!
そのたびに片方に気を遣って身を引いてもらうのは申し訳ないので、ゆくゆくは仲良くなってくれればいいなの気持ちで1人目の時からどちらも呼んでます☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

イベント事全部親呼んでたらキリなくないですか?😂かつ、私は別に親同士わざわざ仲良くなる必要はないのかなとしては、思ってます(笑)

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらもきたいって言ってくれてるのでキリないとかは関係なく呼ぶイメージでした😂
    夫婦共に祖父母と集まってする家庭だったのでそれがスタンダードになってるのかもです🤔

• 12月18日
はじめてのママリ

わたしはどのイベントもどちらも呼んでいないですが、お宮参りは両家のイメージがありますね😳

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

別に自分たちでするんでもいいですよね😂
    旦那は両家呼んでいずれ仲良くさせたい欲が強くて。私的には仲良くなってどうするん?って感じなんですがwww

• 12月18日
空色のーと

決定事項として、前回はお母さんがこられましたので、今度はうちの両親と行くことになってるので、写真送りますね!ってお断りしちゃっていいと思います🤭

とはいえ、うちは兄妹とも義実家とやりましたが💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

断っていいですよね!😂別に気使ってまでする行事でもないし、なんなら自分たち夫婦と子供だけでもいいですもんね(笑)
    自分の親は行けなかったんですか?

• 12月18日
  • 空色のーと

空色のーと

行きたかったですが、夫が九州男児ですのでその選択肢は最初から無しでしたね😂

九州からはるばる飛行機に乗って来てくれました💦

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

私は嫌だなーと思いました💧
夫も自分の子どもだしまずは夫の親を優先だなと一人目はこっちが折れたのに...って思います。嫁だって自分の親に孫のお祝いに呼びたいのは同じなのに、図々しいわいって😂イベントにわざわざ呼ぶのに日程決めたり今度はこっちの親呼ぶねとか面倒なので我が家は最初から無しで、夫婦と子どものみにしました👌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね!😂旦那はグチグチなるなら別に両家呼んでしても良くない?って行ってくるんです😂
    私の親はイベント事は別に行きたいとかいう気持ちないのと、なんなら自分たち夫婦と子供でしなよ〜😀って親なんですが、義母が図々し目なのでちょっと困ってます😂

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え~~!グチグチなるとかじゃなくて一人目は夫側だけ参加だったのにフェアじゃなくない?💧って思いますね🤣
    御両親は遠慮気味なら今回のお宮参りで終わりにしたいですね🤔
    図々しいタイプは暴走するので大変ですよね💦
    我が義母も少し図々しいので気持ち分かります(笑)

• 12月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよ!フェアじゃないですよね!?😒めんどくさくて今後のイベント事が憂鬱です😂難点が、お互いの親の実家が私たちの住まいと近いということです😂家は来ないと思うのですが、いずれ旦那が呼びそうだなーと怯えてます😂助けてくださいwww

• 12月18日
ママリ

うちは上の子は義母が全部勝手に決めて義両親とする事になったので
下の子は私の親として産着も自分で決めるようにします😅
下の子の時は来させません笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

勝手に全部決められて勝手に予定組まれることってあるんですね😂😂そのことに対して旦那さんはなんか仰ってました?😰
    絶対来させない方がいいですね(笑)

• 12月18日
  • ママリ

ママリ

夫婦共に育児に疲れきってたのと分からない事ばかりで
    何も思わなかったですけど
    今となってはありえないよなって感じで後悔しかなくて…🥲

• 12月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、その時は何もかも分からないですもんね😰
    今後の七五三もどうしようか悩んでます

• 12月18日
  • ママリ

ママリ

義両親の性格の悪さを知ったので七五三も呼ばないつもりです😅

• 12月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も私たち夫婦でしようかなと思ってます!😅どっち呼ぶこっち呼ぶとわちゃわちゃなるのも嫌ですしね(笑)

• 12月18日
  • ママリ

ママリ

うちは旦那が私の実家大好きなので実家は全然大丈夫なんです😂

• 12月18日
はじめてのママリ

どちらも呼びます。孫のための物なので、気を使うから。と辞めるのは、大人都合だと思うので、我が子にとって皆んなに来て貰ってお祝いしてもらえる方が幸せだな。と私は思うので、両親が気を使うとかは考えずに呼びますかね。
来たくないと言われるなら呼びませんが、来たいと言ってくれてるなら、有り難く来て頂きます。