※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

家族計画で悩んでいます。両親はフルタイムで、小1の子供は学童に通っています。母は育休中で、小さい子供もいます。6歳差の子供を考えています。学童は楽しいのか心配です。先輩方、どう思いますか?

家族計画…迷ってます、、!!

①両親フルタイム 小学校1年生から学童
フルタイムとはいえ、一人っ子なので両親はがっつり自分のもの!でもおそらく18時ごろしか帰れない…

②小1の間は母が育休中からの2年生か3年生から学童
母は家にいるけど小さい生き物もいる。逆に遊びにくい??

もちろん授かりもの、かつ性格によるのでしょうけれど…小学校1年生の壁?が怖くて6歳差にしようかなーーっと!😭❤️

そんなに心配しなくても学童って小学校って楽しいのかなあ…
自分たちが専業主婦の母のもとで育ったので心配しきりです…
ちなみに学童自体は6年生まで利用できる校区で入るのは可能です。

先輩方!どう思われますか??🙇

コメント

ペッパー

今は共働きで学童の子の方が多いですね。うちは幼稚園児で専業主婦家庭なのですが、夏休みの間近所の小学生は学童の子が多く、毎日家にいる子は退屈そうにしていて下に小さい子もいるのでお母さんもその子に付きっきりな感じでなんだか少しかわいそうに思ってしまいました🥹
お母さんがいろんな遊びに付き合ってくれたり近所にお友だちがいたりすればお家で過ごす夏休み最高だろうなって思います😊

あかり

共働き、まさに6歳差です!
私が住んでる地域では、
母親が妊娠中、育休中は学童退室になるので、小1で妊娠、出産後は学童入れないことになります、、、。
はじめてのママリ🔰さんが、想像する通りです。
新生児プラス1年生をみながら、上の子の遊びに付き合うのは大変かもって産まれる前から考えてます。

うちの子は学童大好きで、退室決まったときは泣いてました。なので、若ければ10歳差とかのが学童退室とかもなくていいのかなって思いました。育児期間は長いけど、1人ひとりに愛情いっぱいで育てていける気がします。