手づかみ食べについて、10ヶ月の赤ちゃんがまだうまくできない時期です。焦らずに続けてみてください。うまく食べさせるコツもあります。
生後10ヶ月なのですが、手づかみ食べについて質問です。
最近手づかみを始めたのですが、おやきや野菜スティックを試して1週間ほどたちますが、手に持たせてもすぐに落とします。こちらが食べさせてあげれば少しは食べますが、子供の手に持たせてそのまま口に持っていったりしても食べません。まぁ、最初はそんなもんだろうと思うのですが、手づかみ食べを始めてどのぐらいで自分で食べれるようになるのでしょうか??手づかみさせなきゃという焦りの気持ちもでてきたりして、離乳食の時間がちょっとストレスになってきました、、。
うまく食べてもらうコツとかありますか、、?
- シェリースター(8歳)
コメント
はっぴーママ
時期かもしれませんね。うちは少し遅めで11ヶ月に手掴み食べ始めて、興味持ってパクパク食べてました。ただ好き嫌いがありジャガイモおやきはポイでした😓最初はお子さんの好きなものから始めてみて楽しんでくれたらいいですよね!
うちはちなみに茹でた人参、ブロッコリーです。
退会ユーザー
息子もなかなか手づかみ食べしてくれなくて、すごく焦りました😨
野菜スティックやおやき、パンなどいろいろ試したけどだめで…
10ヶ月検診で相談したら、たまに綺麗好きの子がいて手づかみしない子もいるよ😊って言われました😅
その日からしてくれたらいいな〜って程度で出して、スプーンやフォークも用意してみました!
1歳ごろから手づかみ、スプーン、フォークと全て上手になりましたが、ご飯が一粒でも指に付いたら、取ってくれ!って言ってくる子でした😂
焦らなくても大丈夫ですよ👏
気長に様子見てあげてください🤗
-
シェリースター
綺麗好きということもありえるんですねー!!✨ちなみにスプーンやフォークを一緒に用意してあげる時は、手づかみメニュー以外のママがあげるメニューの器も手が届く位置に置いていましたか?
うちはハイローチェアで食べているのですが、そのテーブルに置くのは手づかみメニューだけにしていて、私があげるお粥とかの器は私が持ってあげている状態なのです、、!- 3月8日
-
退会ユーザー
全て息子の前に並べています!
わたしがご飯スプーンですくってるうちに、
自分で持ってるフォークで味噌汁の具を突き刺したりもしてました!
こぼしたらこぼしただと思ってます!
こうしたら溢れるとかも経験かなって😅
いずれコップ練習もあるので🙌- 3月8日
アーニー
最初は赤ちゃんせんべいをあげてみて落としたら目の前で私が食べました。こうやって食べるんだよ、と見せてます。
徐々にするようになるので心配しなくていいと思います。我が家は今は豆腐ハンバーグやいちご、みかん、パンなどを手づかみしてます。
-
シェリースター
赤ちゃんせんべいは上手に食べれているんです。おやきとかは私が見本をみせているのですが、全然興味なしって感じで😅
徐々にできるようになりますかね、、!つい焦ってしまって💦気長にその時を待ちたいと思います😊- 3月8日
まろん
うちの子はボーロやほかのお菓子は手でもってたべてくれますが、1口サイズのおにぎりやおやき、ぱんはまだたべてくれません😰
あそんでベチャベチャにしちゃいます笑
野菜スティックはたべてくれました。
まわりの子は手づかみで食べてる子が多くてちょっと前まで焦ってました。
でも焦る必要ないですよ!
うちはいま手づかみできるものだけ手づかみで食べさせてあげてます。
-
シェリースター
うちも赤ちゃんせんべいは上手に手づかみ食べ出来るのに、ご飯となるとダメです😅掴んで速攻手を離します😅
つい焦ってしまいますが、焦る必要ないですかね!とりあえず出来るものだけやらせて徐々にですね😊- 3月8日
ぁゃや
ご飯タイムのストレスは本当に辛いですよね💦
うちは7カ月頃、離乳食をあまり食べなくなり、
「自分でやりたいのかな??」
と思い、まずは手づかみ慣れのため、食べられるお菓子を持たせてみました。なんでも口に入れたいときなのですぐに口に持っていき食べていました。
それでも食べてくれないときまあります!
ママ的にはストレスになるので「食べないな!」と思ったらわたしはすぐ「おしましねー」と片付けちゃってました😅
ママに余裕がないと、手づかみ食べはぐちゃぐちゃで汚れたりとストレスたまります。
まず大事なのはママの心の余裕!👩❤️
ご飯の時間はお互い楽しく過ごせば子どもは自然と食に興味が湧くので、わたしたちは食べたいと思ってくれるご飯作り頑張りましょー❣️
-
シェリースター
毎日毎回のご飯タイムが思うようにいかないとやはりストレス感じてしまいます、、😭
そうですね、切り上げるのも大事ですよね!!
本当に心の余裕って大事ですよね✨😭
楽しく食事することを忘れずに、気長にやってみます😊- 3月8日
そにっく
うちは朝にホットケーキやパンをあげるので、それを手づかみさせてるんですがスープとか手づかみできないオカズをスプーンで食べさせたら、さっきまで手づかみしてたホットケーキを離してもう手に持って食べなくなります( ̄▽ ̄;)
食べさせろ体勢に入ります( ̄▽ ̄;)
こんなんでいいのか?と思いつつも、ずっと座らせてると機嫌悪くなるのでぱっぱと食べさせてしまいます(;・∀・)
まぁそのうちスプーンとか手に持って食べる様になるだろうし……いいかな?と思ってます( ̄▽ ̄;)
-
シェリースター
なるほど!笑😂
ちょっと想像すると可愛くて笑ってしまいました😊
ホットケーキやパン系って最初から上手に食べれてましたか?うちはパンをそのままの状態でちぎってあげると『オエッ』となりうまく食べれないようで、詰まるのが怖くてパンはパン粥であげてます。ちなみにおやきとかも固形なので、手づかみ食べ出来たとしても正直詰まらないか不安です、、😱- 3月8日
-
そにっく
最初はおえっとなりました!その時はスープやお茶に漬けてしなしなにしてからあげてます!
- 3月8日
**あや
手づかみ食べ進まなくて焦りますよね💦
うちの子もシェリースターさんのお子さんと同じ状況です😣💦パンはそのままだと飲み込めなくてパン粥にしてます😥茹で野菜スティックで手づかみ食べを試してますが少し触っておしまいです😭スプーンを持たせて食べさせてみても早く食べたいようで自分で持つのを嫌がります💨
昨日栄養士さんに話を聞きましたが、親が一緒に手づかみ食べをして見せるとかっていうのもアドバイスを受けました。あと、そのままのパンが苦手なら、おやきより柔らかく茹でた野菜とかの方が喉に詰まりにくいんじゃないかと思います☺️
手が汚れるのが嫌な子は手づかみ食べを全然しないですし、その子によって違うと思いますが気長に練習して出来るようになるといいですよね!
シェリースター
一応、こちらが食べさせていると手を伸ばすので時期なのかなとは思ったのですが、もしかするとまだ早いのかもしれないですね、、。好きなものから始めて楽しんでもらえるように試してみたいと思います😊