※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりんぐ
住まい

家族計画後に建てたのか、それとも予測して建てたのか。

注文住宅建てた人

家族計画終わってから建てた?(もし子供が2人欲しい!て思ってた場合、2人とも産まれてから建てた?)

それとも、その前に
ある程度予測して建てた?

コメント

りぃ

予測して建てました!
2人予定、2人目妊娠後期に引き渡し、結果3人目産まれました。笑

• ままりんぐ

ままりんぐ

わお、すごい👏
    その勇気がほしい.、、
    子供元気に産まれなかったらどーしよう、とか,考えなかったですか?

• 12月17日
  • りぃ

りぃ

我が家は、同じお金を払うなら家賃よりローンのほうが後々資産にもなるし良いのでは?と夫婦で話し合い少しでも早く家を建てる事にしました☺️

子供部屋になる予定では無かったですが、3人になっても一人一部屋与えられる間取りです☺️

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

計画せず子供2人の時に建てましたー
結果子供4人です😀
子供部屋2つしかないですが、必要になったら庭にプレハブ建てるか、中学受験させて寮生活させます😂

• ままりんぐ

ままりんぐ

すすすすごい😅😅😅😅😅😅

• 12月17日
はるのゆり

このまま子供2人かなーって感じで考えて、建ててから3人目出来ました!

友達は子供居ない状態で一軒家買ってます😅

そもそも子供だけのための家じゃないと思っているので、あまりそこは気にしなかったです!

• ままりんぐ

ままりんぐ

ローンに対する不安が強くて、
    わたしも仕事して返せばいいや、って当初は思ってたんですが…
    子供無事に授かれるかな、とか、
    元気に産まれるかな、とか
    子育てしながら働けるかな…とか色々考え出したら怖くなってしまって…
    それなら、家族計画終えてから建てた方がいいのかなーなんて。

あまりそこまで考えてる人いないですよね…

• 12月17日

予測というか、子供の人数の希望があったのでそれに合うように部屋数作りました。
万が一子供が希望人数出来なくても自分の部屋にすれば良いやと思ってるので。

退会ユーザー

もし希望人数より増えた場合は、1部屋を2人で使うかリフォームします。その分の広さは一応あるので。

• 12月17日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

そうですよね、家も臨機応変に変えていけばいいですよね。

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

とりあえず子どものことはあまり考えずに建てました。

でも2部屋多めに作りました。

32歳(夫40歳)で建てて、その後35歳で不妊治療開始。

37歳で出産。
障害があっても特段困らないようなローン金額にしたので働けなくなってもまぁ、家で働けるような感じにすればいいか…と思ってました💦
(コロナ禍だったのでそもそも在宅ワークを出産までしていたので😅)

2人目はさすがに1人目の保育料が5万円くらいで思ったより高かったのと、切迫早産で2ヶ月動けなかったので、子どもの大きなストレスになるだろうな…と考え一人っ子にしました。

お金のことだけならどんな形でも働けばお金を得ることはできるのですが、子どもを欲しい気持ちや子どもへのストレスを考えるとそこはお金で解決出来ることでは無いので気持ち優先させるかなとは思います。

子育てするためだけの家なので、子どもが独立したら同じ土地に平屋を建てるか、マンション購入しようと思ってるため、今の家はローコストで建てました😊

• ままりんぐ

ままりんぐ

一人っ子を選択されたんですね.
    なんか今自分は、家も欲しい子供も欲しい,お金も欲しいってすごく欲張りになってて…

住み替え前提のおうちもいいですね。子供がいる時期は限られてるし。

• 12月17日
みーこ

1人目が幼稚園に入る頃に、もう1人は欲しいなと予測して建てました!
引っ越して2ヶ月後に2人目できて、予定通りになりました笑

• ままりんぐ

ままりんぐ

予定通りとか、羨ましすぎます😇😇😇

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

3人欲しくて3人産んでから建てました🥹
2人目まで健康優良妊婦でしたが、3人目は安定期前に破水して入院になって感染拾ったら妊娠継続すら怪しく22週超えても早産になる可能性もあるし障害負う可能性もあるって言われてました😣💦結果的には元気に生まれてめちゃめちゃ健康優良児ですが🥹✨
家は1番上の子が入学するまでは帯同しようと転勤に帯同してたので、結果的に出産のが早くて産み終わってからお家建てることになりました🏠

• ままりんぐ

ままりんぐ

色々大変だったんですねーーー💦
    うちは子供1600gで生まれたので他人事じゃありません😇😇😇笑

今後転勤の際は,単身赴任って感じですかね。。ご実家の近くに建てた、とかですかー?

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです🫠3人目でまさかな事態でした😳‼︎今じゃ懐かしいお話ですが、切迫入院中はメソメソしておりました🫠💦
    娘さん、小さめさんで産まれられたんですね😳

年齢的に転勤が少ない世代に突入したのと、主人の地元に建てて異動希望も通せたので、タイミング良くうまく行った感じです😊

でも、うちは特殊パターンでほとんどのお家が希望の子供の数でお部屋とか作る方が多いんじゃないですかね🤔?

• 12月17日
さくらもち

子ども2人のときに建てましたが、元々3人欲しいなーと思っていて、そのつもりで子供部屋も3つ作って建てました😊✨

• ままりんぐ

ままりんぐ

みんな、産み切る前に(言い方w笑)建ててる人多いですねー!なんかそのことに不安があって、、、

• 12月17日
ママリ

子供は2人欲しいと思っていて、1人目が1才頃に土地探しやハウスメーカーまわりを始めました。
今2人目妊娠中で、出産の3ヶ月前に引き渡しの予定です。

間取り決定の時はまだ妊娠してませんでしたが、子供部屋は二部屋作っておきました!

お金の面では、FPさんに話を聞き、子供2人でも無理のない金額でできるようにしました💦

部屋の数のことで言えば、年齢のこともあり3人は考えていないので子供部屋も足りなくなることはないし、もしひとりっ子になっても物置にすればいいと思って、特に深く考えませんでした🙆

私は子供か家か迷うことはなく、今どんどん家の値段が上がっているので早めに建てたほうがいい!💦と思って家の計画を先に進めました😅
妊娠出産は思い通りにならないこともあるかもしれないので、、

ただ、うちは偶然出産前に引き渡しできるタイミングになりましたが(それもきつそうですが笑)、もし産後になっていたら大変だったなと思います💦