コメント
R
1人目、2人目の時が1番しんどかったです。
1人目は初めての育児で、
2人目は2度目なので少し余裕あるものの上の子に寂しい思いさせないようにとか平等に。とか色々考えるし怒りすぎとかスマホばっかり自分の事しか考えてない旦那にすごくイライラしたしブチギレたりしてました。
3人目出来たときは産みたい気持ちはあるもののこんなんで育てれるのか自信もなく
自分の手では3人と繋げなくなり守りきれるのか不安になり
旦那と話し合い今のままの旦那とやと3人育児は無理って言いました。
協力すると言ってくれたので踏み切りました😊
はじめてのママリ🔰
子どもが2人だった時より、3人になった時のほうが、心の余裕があります。
核家族で、常にキャパオーバーです。4.2.0歳児なので本当に手が足りない!
3人目に踏み切ったのは、もともと3人産みたかったから。
キャパオーバーとかイライラとかしますが、それ以上に楽しいこともいっぱいありますし、やはり経験ってすごいなって思います。
-
ブラウン
心の余裕は経験値故でしょうか?
2人の時点で、下の子が機嫌悪いと離れられなくて、上の子も甘えたいし、家事も進まないしでキャパオーバーしてしまいます💦
やっぱり多いほうが楽しいですよね😁✨- 12月16日
-
はじめてのママリ🔰
心の余裕は、私的には1人2人3人と経験して余裕ができたなと感じてます。
諦めるって言ったら聞こえは良くないかもしれませんが、、、全部ぜんぶこなすのは無理ですし、良くも悪くも適当にこなせるようにもなったり、どうにでもなれ〜って思うときもあったり、下の子がギャンギャン泣いてようと今はこっちが優先〜と割り切ってやってます。
大変なのは今だけ〜と思うようにしたり、、、子どもの機嫌もコロコロ変わるので、ギャンギャンしてても常に相手してあげられない分、上の子がみてくれたり、、、なんだかんだ日常生活がまわってるなぁと思います。- 12月19日
-
ブラウン
はじめてのママリ🔰さん
経験値って凄いですね✨
完璧にしなくていい!テキトーでいい!
逆にテキトーのが良い気がします!
粋塾っていう、不登校の子だったり、社会に馴染めない子が行く寮みたいところがあって、YouTubeで見てるんですが、そんな子の親はどんな親なんだろうってみてると、過保護でなんでもやってあげたり、学童が嫌というので仕事をやめました。とか過干渉が多くて、私は過干渉になりがちなので3人いた方が良い気がしてきました😄- 12月19日
はじめてのママリ🔰
子供が1人2人のときは、ちゃんとしなきゃ、ちゃんと子供一人一人と向き合わなきゃ、みたいな呪縛がありました。なのでキャパオーバーして怒ったりとか全然ありました。
3人目妊娠してからは、ご飯食べて寝てみんな元気に毎日生きてたらOK!ぐらいの、良く言うと大らかな気持ちで(悪く言うと大雑把になって笑)子育てしています。今日も次男がイヤイヤ爆発して靴履かない💢と暴れてましたが、じゃあもう裸足で歩いといてくれと裸足で習い事の館内を歩かせてました。笑
もともと3人は欲しかったので3人産みましたが、3人目は慣れてる分、久しぶりの赤ちゃん育てイライラせずに楽しめてます😊💓
-
ブラウン
2歳の子がいて、おおらかに子育て出来てるのがすごいです!!
逆に3人いたほうが大らかさになれるのかな笑- 12月16日
ちひろ
私の場合子どもの人数に限らず、年2回はもういやーって爆発する時があります💦仕事と育児でいっぱいいっぱいになる時があります。そんな時は別室に行って気持ちを落ち着かせています😅
-
ブラウン
5人いて、年2回で済んでるのがすごいです😳✨
それは子供が2人でも年2回はあったのでしょうか?- 12月17日
-
ちひろ
子どもが二人の時でもありましたね😅平日ほぼワンオペなので疲れた時ですね。。
- 12月18日
-
ブラウン
体調悪かったり疲れてる時は沸点下がりますよね😵
子供2人のときと現在、どっちのが大変ですか?
よく、上の子がみてくれるから心に余裕ができると聞きますが実際どうでしょうか?- 12月18日
-
ちひろ
子ども二人の時の方が大変だったかなと思います。今うちは長女がよく手伝ってくれるので。
でも子どもが多い分子ども一人一人にたいする悩みはありますけどね😅- 12月20日
ブラウン
ありがとうございます!
2人のときに、旦那さんの手が無くても出来てたのはすごいです💦
3人になって上の子が下の子と遊んでてくれたりするから余裕ができるのでしょうか?
R
ありがとうございます😊
上の子中心にと思っててもやっぱりそうもいかず上の子には寂しい思いさせてたと思います💦
育児は3回目、姉妹を育てるのも2回目なのでどんなもんか大体分かってるからですかね🤔
上の子達がお世話してくれたりするからってのもあります😊
後は少々我慢させちゃうのも長女の宿命やな、泣いてすぐに抱っこできなくても末っ子の宿命やなって思える様になり、
全部完璧になんて無理と気づけた事ですかね😂
ブラウン
宿命!そうですね✨
完璧にやろうとするからイライラする!とても納得です!!