引越し予定で、新一年生の子供がいます。与進小学校と与進北小学校の情報が知りたい。学童にも申し込み済みで、入りやすさや生活内容も知りたいです。
引越し予定です。
来年度新一年生の子供がいます。
学区が与進小学校と与進北小学校あたりのところで探しています。
この2校はどのような小学校でしょうか?
どちらがおすすめかなど、どんな事でもよいので情報頂けると嬉しいです。
また、学童も考えています。
申し込み自体は両校で済ませました。
学童の入りやすさや、学童生活の内容なども知りたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰いろちゃんママ(3歳8ヶ月, 7歳)
あーちゃん❤︎.*
与進小学校と与進北小学校の子たちはいずれ与進中学校に進学すると思いますが、
与進北は人数が少なめです。大体3クラス少ない学年だと2クラス。
与進小は5クラスか6クラス位あった気がします。
与進北の方が学童は入りやすいと思います🙆♀️来年の4月に入学する友達に聞いたところ与進北は学童に余裕ありのようで3年生や高学年になっても学童に入れると聞きました。
人数の多い小学校が良ければ与進を選んだ方がいいと思います。
また、いずれ中学を与進とお考えのようでしたら小学校と中学校の距離がそこまで差のない与進小がいいと思います。
与進北に通っていて、中学になると急に距離が遠くなる場合もあります家の位置によりますが…
与進北だと人数がそこまでいないのでそれでも70人位はいると思いますが卒業式とか時間がかからず楽です笑
与進小は170人とかだと思います。
私の時は100人の差がありました笑
中学の卒業式が長すぎると感じました笑
コメント