夫がタバコを吸い、周囲への配慮が低く、妊娠中の妻は悩んでいます。夫は要望を無視し、威圧的な態度をとり、妻は実家で子育てを考えています。
こんにちは。
今日もやもやしてることがあって誰かに聞いてもらいたくて書き込みました。
夫はタバコを吸っています。
しかもかなり周りへの配慮は低めで、お隣にも小さなお子さんがいるのでベランダでは吸わないで、と言ってもわたしがお風呂に入ってる隙に吸ってたりします。
お隣から苦情が来たこともあります。
わたしの妊娠がわかっても相変わらず、このままじゃご近所さんとも仲悪くなるし、赤ちゃんが生まれたらますます気になります。ベランダと言っても窓閉めるのがめんどくさいとかいって、窓開けたままで吸うし。
なので、せめてベランダじゃなくてマンションの下まで行って吸うようにして欲しい、乳幼児突然死とかなったら怖いでしょ、ご近所にも迷惑だと言われてる、と伝えましたが、
「もし子供が死んだらそれはその子の運命、別に俺のタバコのせいじゃないだろうが、近所に関しては別にタバコ禁止のマンションじゃないから気にならない」と威圧感丸出しで言われました。
とんでもない人と結婚しちゃったんだな、とこの言葉で本当に思い知りました。
子供が生まれる前に、実家に戻って、実家で子育てした方が良いのかななんて思ってます。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
まあこ
それは本当に人としてどうかと思います😡そんなこと言われたら私はもうこの人とはやっていけないなって思います。自分のお腹の子を大切にしてくれてる気がしないです。子供産まれても育児とか協力ゼロだったら、私だったら離婚します。
ゆきだるま
妊娠中の妻も大事に出来ない人に子供を愛すことは出来ないです。
絶対に子供に何かあっても悲しみはしないです。
そのこの運命ってなんですか?
赤ちゃん守る気ありますか?
実家に帰ることをおすすめします。
赤ちゃんが危険に晒されます。
はじめてのママリ🔰
自分の子供に対してのセリフじゃないと思います。
防げる危険からは防ぎたいし守ってあげたいと思います。
私なら離婚して実家戻ります。
ぽぽり
私は息子を産む前から、今でも喫煙可の飲食店でずっと勤めており副流煙を浴びまくっていますが、そこはもう気にしても仕方の無い事、それで赤ちゃんに何かあったらなどと考えた事はないです。なのでご主人がおっしゃるように、何かあった場合にタバコが原因だとは限らない、、、それは分からんでもないです正直🙇♂️💦
ただ、禁煙してくれとあなたは仰っているわけではないのでそこはとってもご主人に対して思いやりがあるんだなぁと関心します😊
ご主人はせめて、マンションの下まで降り喫煙すべきですね😞
禁煙を言われないだけどれだけ奥さんが寛大かと自覚してほしいなぁ。。
ママリ
禁煙の物件ではないのに、ベランダに出てタバコを吸うことを禁止されたらご主人が可哀想だと思いました。
マンションなどの集合住宅に住みながら、ベランダでタバコ吸うことにクレーム入れてくるご近所さんもなかなかやべぇ人だと思います。
結婚する前からタバコを吸っていたのに、子供ができたのを機にやめてもらおうなんて私は本人にとっては酷なのかな、と思います。
元々その条件で結婚したなら別ですが、子供ができたら配慮して辞めてくれるだろうなんて勝手に期待してたなら、そもそもそういう配慮ができる人は元々タバコなんて吸わないと思うので、甘い考えで喫煙者と結婚した本人の落ち度かなと思います。
旦那さん擁護のようなことを書きましたが、私自身非喫煙者で、喫煙者とは関わりたくないので、結婚相手には吸わない人選びました。
現代社会においてタバコなんて麻薬と同じくらいのレベルで手を出す意味がわからないのに、わざわざタバコ吸ってるなんて頭悪いです。って自ら言っているようなものではないでしょうか。
旦那さんの心無い発言、やはりヤニカスはヤニカスなんだな、という印象です。
人として程度の低い人と一緒にいると自分もそのように見られるので、気が付いたなら早く離れた方がいいのかなと思います。
ほたるいか
今までご家族でも喫煙者いなかったのでしょうか。
私も喫煙者の父がいて毎日嫌でお気持ちよくわかります。
ただ相手が喫煙者だとわかって結婚しといて離婚して実家に戻るって実家もその理由だと困るかと‥
大人なんだから自分で暮らせと思われるかもしれません。。
特にご実家のご両親の世代はタバコ吸うの当たり前の世代だったかもしれませんしあまり理解されないかもしれません。
喫煙者と結婚したのなら仕方ないのでは?
タバコなんて麻薬みたいなもんで依存性あるのだからそもそもやめられるはずないじゃないですか‥。。
窓開けたまま吸ってるだけまだマシかなぁって思ってました。
お隣の方、禁煙物件ではないのに文句言うのはどうかと‥嫌なら引っ越したらいいのにって思ってしまいます。
コメント