※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろこ
その他の疑問

今年家を建てようと考え中で、ソーラーパネルを付けようか悩んでいます…

今年家を建てようと考え中で、ソーラーパネルを付けようか悩んでいます。付けている方、電気代や売電の分など、何でもいいのでメリットデメリット教えて下さい!

コメント

ちびた

電気代は安くなるけど
今はもう売電に儲けはそんなにないと……💦
って知り合いが言ってました😅

なんかこないだ2020年からは新築には義務になると聞きました🙄🙄

あいたん

売電価格が以前よりだいぶ下がってしまっているので大きくは儲けられないかもしれないです。
売電するのであれば電気代が安くなる、ひょっとしたらお金が入るくらいの気持ちだといいかもしれません(^^)
ソーラーパネルも約10年程で買い換える必要が出てくる可能性がありますのでその辺も視野に入れたほうがいいですm(_ _)m

太陽光9.4キロのせてます(*^^*)10月から住み始めたのでまだ数ヶ月ですが、オール電化で10.11月は電気代も賄えてさらにプラス1万ちょっと稼げました!さすがに今の時期は電気代の方が高くてマイナスです💦
デメリットはやはり設置費用がかかることですかね(T-T)