新築予定の方が、勝手にカーテン専門店からDMが届き、個人情報流出の可能性について不安を感じています。同じ経験をされた方はいますか?
新築を建てられた方、現在進行中の方
もし役所に勤められてる方いらっしゃれば...質問です💦
来年、新築完成予定です。
先日ですが、問い合わせしていないのにカーテン専門店からいきなり手紙が届きました。
内容は、新築オーダーカーテン承りますというようなものです。
身に覚えがなく、工務店に問い合わせるも関与してないとのことで、そのカーテン専門店に問い合わせをしました。
聞くと、
市役所に来年新築を建てる人のリストがあり、それを見てDM送っています。あわよくばうちを使ってください。
との返答でした。
そうなんですねと言い、その場は電話を切りましたが、今になってふと疑問が...これって個人情報流出にはならないんでしょうか?
同じ経験された方いらっしゃいますか?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
うちもしょっちゅうDMきますよー!たてたばかりなのに売りませんか?とかのDMも😅💦
役所から流れてるなんて初めて知りました!怖いですね😨
のん
4年ほど前に新築建て、また市役所固定資産税担当してました💡
うちの自治体では情報提供はしてません。
し、他市町村でやってるとも聞いたことないです。
また情報漏洩になるのでやったらアウトですね。。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
普通に情報漏洩な気がしますよね...が、どうやら見れるみたいですね💦いまいち仕組みがわからないです😭- 12月16日
ママり
建築申請かなんかのやつが誰でも見られるらしいですね。うちもカーテンと広告のやつ来ましたよ〜
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!そんなことができるなんて知らず...でもなんか嫌ですね...😭
- 12月16日
ナバナ
それ、あるあるなんですよ
個人情報うんぬんじゃなく、見れちゃうんです
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね...なんで見れるようになってるんですかね😣個人的には、急に送ってきても不信感しかないというか💦
- 12月16日
まきぷぅー
うちは親が亡くなってから、家売りませんか?の手紙が何回も来ました。調べたら、法務局で不動産登記(所有者情報)調べられるみたいだから、それじゃないですかね⁈
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、そういうのがあるんですね...!勉強になりました😭
- 12月17日
はじめてのママリ🔰
えー💦それは嫌ですね😭
私もびっくりしました...普通に怖いですよね。今日は役所やってなかったので聞くにも聞けず💦