4歳の娘の頭の形が気になり、斜頭かもしれない。添い乳で同じ方を下にして寝かせたことを後悔し、将来の影響が心配。
4歳の娘の頭の形が気になってしまい申し訳ない気持ちになります。右後ろだけ平らになっておりおそらく斜頭です。0歳の時は綺麗な丸だったのですが、1歳を目前にしてあれ、歪んでいる?と気になりだしました。向きぐせはあまりなかったのですが、添い乳をしていたので、右下で寝つかせることが多かったです。今更後悔してもどうしようもないのですが、髪の毛を縛ってあげたりするたびに、なんで添い乳で毎回同じ方を下にして寝かしつけてしまったんだろうと当時の自分を責めてしまいます。発達面は今のところ運動能力も問題ないですが、将来身体の歪みとか頭痛とか、不具合が出ないか心配で仕方ないです。
- むいお(1歳10ヶ月, 5歳0ヶ月)
ママリ
私の長女もおそらく斜頭かな?と思ってます。
小さい頃健診で聞いたらそのうち丸くなるよと言われましたが、結局そのまま大きくなってしまいました😭その時の先生の言葉信じなければ良かったと後悔してます。
でも、その後大きくなってから小児科の先生に聞いてみたら、この位なら発達面は問題ないよ、容姿に個人差があるように鼻が高いとか目が大きいとか…そういう違いと一緒!って言われました😊
なんかそれ聞いて安心して、まぁ女の子だから坊主にすることはないだろうし、それ以降は気にならないと言ったら嘘ですが心配はなくなりました!
コメント