2ヶ月の赤ちゃんがいます。完母で授乳は3〜4時間おき。夜は4時間おきで、明け方に指をちゅぱちゅぱして飲まず。授乳間隔や区別がつかず心配。
2ヶ月になる子供がいます。
完母で授乳は3時間〜4時間おきですが、片方5分でやっていますが、途中で寝てしまい、呼んでも何しても頑として口も開けません。
夜は4時間おきぐらいですが、明け方3時ぐらいから、指をちゅぱちゅぱかといって授乳しても飲まず朝を迎えるため、少し寝不足気味です。
完全母乳の方、授乳間隔はどのくらいですか?
欲しい時あげて良いとは聞きますが、最近、授乳なのか、ただ指をちゅぱちゅぱしたいだけかの区別がつきにくくなってしまい、構うことで子供の負担になっていないか心配です。
- あーす
maco mama
娘が二ヶ月の時にはとにかく泣けばおっぱいをくわえさせ、指をちゅぱちゅぱしたらおっぱいをくわえさせ…授乳間隔は1時間〜2時間だったかな?とにかくおっぱいを吸う練習だと思って欲しがるまで待たずにあげてました。
寝たらそこで授乳は終えてました。
新生児だったら起こしても飲ませますが、もう二ヶ月だから^_^
きっと赤ちゃんはママとの触れ合いが好きで落ち着ける時間だと思いますので負担にはならないですよ☆
気づいたらこちらが考えなくとも授乳間隔はあきますし、自分から飲みに来てくれるようになりました。笑
ぽんちゃ
はじめまして♪私も完母で2ヶ月の男の子初ママです(*・ω・)ノ
ウチの息子くんは授乳間隔3~4時間です。最近は4時間以上あくこともあります。そして絶対授乳中寝ます(´・ω・`)私も『グズって泣いているのか』『本当に空腹で泣いているのか』わからなくなってココで質問したことあります。そしたら『足の裏が湿っていたら空腹、サラサラなら眠いなどの不快』とコメント頂きました。試してみましたがコメント下さった方には本当に申し訳ありませんが私にはよくわからなくて(´・ω・`)ウチもよく指ちゅぱちゅぱします!最初はおっぱい足りなかったかな…とまたやってみますがくわえず。。2時間くらいで泣いて『もう?!』って思いながら指ちゅぱしてるので授乳しようとしますがあまり飲まず。。なのであやしてみたら2時間くらい寝てくれたりしたので指ちゅぱはお腹がすいてるからだけじゃないんだなって学習しました(^-^;)
ウチも夜中に指ちゅぱしますが、そしたらオムツを替えて本気で泣くまでほっといてます。そしたらいつの間にか寝てたりします。泣き止まない時はちょっとあやして寝る時もあるしダメな時は自分の小指をくわえさせてみて吸いつくようなら授乳するようにしています。あとは時間みて3時間経ってたら授乳したりしてます。
私も母乳は欲しがったら30分でも1時間でも欲しがるだけあげていいって母親学級で習ったのでその通りやってたら1ヶ月健診で体重が約2kg増えていて先生に『ダメじゃないけど、そんなにお腹すいてないのにあげてたのかな?今日からは泣いてもしっかり2時間あけて授乳してみて下さい』と。。動くようになれば痩せるし母乳は肥満にならないって言われましたが今も7kgちょいあるので間隔は3~4時間ですが何しても泣きやまなかったら最低でも2時間はあけるようにしてます。
赤ちゃんて抱っこされたり構われるのが大好きって言いますし負担になってる事はないと思いますよ(*^^*)本気でやだったら本気で泣くと思うし(*´∀`)私もわからないこといっぱいありますが毎日一喜一憂しながら子育て頑張ってます(*・ω・)ノ
長文・乱文失礼しました。
1192
2カ月で3.4時間の授乳間隔なんてとても優秀なお子さんですね!うちは完母で五ヶ月ですが今だに昼間は二時間おきです(>_<)
基本的に母乳が足りているなら無理にあげなくてよいのではないでしょうか?欲しければ飲むでしょうし、足りているから飲まないのではないでしょうか!
足りない子はわんわん泣きます。そのような様子はないですよね?意外とほっといても平気です!
もう試されたかと思いますが、うちは足の裏をかなりの力で擦って起こしていました。
とにかく2カ月でその授乳間隔は本当に素晴らしいです!(^^)
なっちん
2ヶ月、完母です(^^)
最近、夜は6時間くらい寝てくれるようになりました。夜の授乳は、グズグズ始まって泣くようなら授乳しています。一瞬フガフガ始まっても寝てくれることがあるので、その時は寝かせちゃいます(⌒-⌒; )
朝授乳して、寝ている場合は4〜5時間おきくらいですが、午後から起きていることが多くなると2時間おきとかになってます。
私も片方5分ずつであげていますが、眠気が勝って途中で寝てしまったら寝かせちゃいますヽ( ;´Д`)ノしばらくしたら起きて泣き出すこともあるので、そしたらもう半分あげてます。
うちの子も、ちょっと前から指ちゅぱちゅぱし始めました!1ヶ月健診のときに助産師さんに聞いたのですが、まだ今ぐらいの指しゃぶりは「吸綴反射」にあたるらしく、口に当たるものを吸い付いてるだけみたいなので、気にすることはないと言われました。
授乳後に指ちゅぱちゅぱしてても、きっと足りなかったら泣くだろうと思って、様子をみています。
私は基本、グズグズして欲しがってるようなら授乳してます(^^)
夜は泣いて起こしてもらうまでは寝れるだけ寝ちゃいます!笑
ゆうんちゅ
2ヶ月で左右5分ずつ、間隔は2〜3時間です。
欲しがったらおっぱいで大丈夫だと思います!私もそんな感じであげてます。飲まない時は足りてるからだと思いますよ♪おっぱい張って痛かったりとかありませんか?あったらちょっとツライですよね(^_^;)
指をちゅぱちゅぱするのもすごいわかります〜遊んでるのかおっぱい欲しいのかわかんないですよね!
私はちゅぱちゅぱしてるだけで泣いたりしてなければそのままにしてます。たぶん1人遊びなんだろうな〜と思うので!
そこでママが構っても負担になることはないですよ♪きっと赤ちゃんは構ってもらえて嬉しいと思います♡
わからない事だらけですがまだまだ2ヶ月です。試行錯誤しながら頑張りましょうね♡
ぴーちゃん
一ヶ月半ですが、日中は3時間、夜は3から5時間寝ます。
おっぱいが欲しい時って、指しゃぶりどころじゃなくて泣くと思います。
なので、泣かない限りは起こしてまでおっぱいあげなくていいと思いますよ!
だんだんと顎の力がついて短い時間でたくさん吸えるようになってくるので、五分でも満足してるのかもですね!
あーす
皆さん回答ありがとうございます(≧∇≦)
子供それぞれだと分かっていても、大丈夫なのか心配になってしまってダメですね。
お腹にいる時からだと、あと少しで一年近くなりますが、まだ産まれてから2カ月というのをついつい忘れてしまいます(-_-)
最近、体重は計れていませんが、毎日うんちは出てるので、飲む時間はあまり気にせず、間隔も子供の様子をみながら授乳したいと思います。
泣き方もよく観察して、腹ぺこなのか、眠いのか、甘えたいのか分かるようになりたいです。
コメント