※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重について理解が足りない方との会話で、数十グラムが重要だと感じる女性の相談です。

お子さんが低出生体重児だった方、
こういうモヤッとないですか??😅

私「うちの子は低出生体重児だったから」

相手「大丈夫大丈夫!うちの子も小さかったけど大きくなったよ」

私「そうなんだ、何グラムだったの??」

相手「2600グラム!」

私「……………」(普通やん)

こういう会話何度もありますが、
赤ちゃんにとって数十グラムがどれだけ大切か分かってない方が多くてモヤッとしちゃいます😇笑

コメント

はじめてのママリ🔰

それはモヤとしますね💦
小さめで産まれた赤ちゃんと、低出生体重児の赤ちゃんでは違うっていうのは普通にわかると思うのですが。。🥹
自分の経験してないことに対してわかったように返すのは失礼かな~って思います🥹

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙏
    悪気はないって分かってても、我が子の事となるとモヤッとしちゃいます😅💦

自分の経験してない事をわかったように返す
    ↑ほんとおっしゃる通りですよね😢

• 12月15日
sherry

わかる気がします😣
うちは1011グラムだったので数グラムの重みを痛いほど感じていました😢会うたびに10グラム増えた、減ったで一喜一憂していました😞
あとは「小さく産んで大きく育てるといいっていうしね。」と言われるとモヤッとしてしまうことがあります🥲ただ周りの方も嫌味で言っているわけではないのが分かるのでスルーしています😂
当事者では無いとなかなか分からない感覚なので仕方がないかなと思うようにしています🥲

• ママリ

ママリ

10グラムで一喜一憂する気持ちって、やはり経験しないと分からないですよね😢

「小さく産んで大きく〜」
    ↑これもめちゃくちゃ言われました😅
    その「小さい」ってせいぜい2000後半とかの話ですよね💦

あと
    「小さくて出産楽だったでしょ?」
    も言われました😇
    4日かかる難産だったんですけどね😂

分からない、仕方ないって諦めるのも大事ですね😌

• 12月19日
ママリ

数十グラムが大事なんですか?
私もよくわかってないかもです😅

• ママリ

ママリ

大事です😌
    予定日付近に生まれた3000グラムと3050グラムではあまり変わらないと思いますが、
    2500以下になると、産まれる週数によっては臓器の発達も変わってくるので、少しでも大きく産まれてほしいですね💡

• 12月15日

長女がビミョーなラインなので、この話題になると、すごい話しづらいです🤣モヤっとというか、どう話したら良いのか🤣

40週6日で予定日超過で、2500グラムありませんでした。2420グラムと、これまたビミョーな体重で😅

産科では、予定日超過だし低出生体重児とは正式には言えないけど、念の為に、ひと晩だけ保育器だね、と言われ、出生した日、ひと晩だけ保育器にお泊りしました。
で、目の検査も念の為にしてね、と言われ、眼科にも行きました😅

• ママリ

ママリ

予定日超過で小さめパターンもありますよね!
    臓器的な発達は大丈夫だと思いますが、心配になりますよね😢

知り合いの所は逆で、3800グラムあったけど35週で産まれて、しばらく保育器でした😌

出産に絶対大丈夫!って事はないですが、正期産で普通の体重なら安心感は強いかな、と思います😌

• 12月15日
sherry

4日も!?大変でしたね😱身体もですが精神的にもとてもしんどかったと思います。
大変さを共感しようと思っての発言かもしれないし、その言葉の裏に優しさがあるならそういう方と割り切って付き合うしか🥲
身近では無いかもしれませんがママリなどに同じ立場で共感できる方がいらっしゃると思うので、吐き出してスッキリしましょう🤣

• ママリ

ママリ

そうなんですよ💦
    出てこようとして、
    「あっ、まだ早かったわー」
    って踏みとどまったんだと思ってます😂
    陣痛スタートしてしまった時は
    「まだ出てこないで😭」
    って思ってましたが、最後の方は
    「もういいから早く出てきて😱」
    って思ってました😂

そうですね😌
    共感してくれようとしてくれたのかもしれないし、私もスルースキルを身につけたいと思います!

ママリでもお世話になりっぱなしです♥️

• 12月20日