コメント
ママリ
最初の契約から金額が増えることはあるあるかと思いますが、着工前に変更契約(最初の契約からこれが増えたから最終的にいくらになる)というものをするのが普通かとおもいます💦
ママリ
契約後ならないはずですよ😧
もちろん自分でオプション増やしたりすれば増減あるだろあけれど...
契約時に全て金額なども含めて確認してサインしてるはずですよね...?
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
おかしいですよね💦
仰る通り自分でオプションを追加したりなら理解できますが、着工前の最後の契約時には金額も全て確認してサインしました💦
当たり前のようにどうしましょうか!?とメールできたので何と返せばいいか分からなくて💦- 12月15日
𓆡
あるあるかと思います😭
私も浄水器が希望の方に実際はつけられなかったり、、ローンの最後の実行までにもう一度最終的な値段がでましたれ
-
はじめてのママリ
あるあるなんですね💦💦💦💦
前にも何度もあって確かに我が家の頼んだHMはちょっと確認不足かなと思っていましたがこれはあるあるなんですね😭- 12月15日
ナバナ
着工前に全て決めて契約書もしっかり確認してたら金額上がったらおかしいかもです
わたしは着工中でもコンセントの数増やしたり壁紙変えたりニッチ作ったりで金額は上がりましたよ
-
はじめてのママリ
着工前の変更契約で料金等全て確認しました。
コンセントの数増やしたりはなんとなく理解できるのですが、キッチンの面材については前々から話しているもので確認不足なのかなと思ったのですが💦- 12月15日
ma
仕様打ち合わせは契約後ですよね?契約前にメーカーでキッチン選んだりしましたか?
仕様が標準とは違うものを選べば金額が変わるのは当たり前かなと思います!うちも最終的には契約金額から150万くらい上がりました!
-
はじめてのママリ
1番最初の契約時は何も決めていませんが、着工前の変更契約時にはもちろん決めておりました💦- 12月15日
-
ma
変更契約は結んでいるんですね😅
メーカーの見積もりミスな感じもします…
他の不審的も踏まえてぶつけてみるのは良いかもしれませんね!- 12月15日
はな
着工合意の時に、この金額でこの仕様で、とハンコを押してるはずですよね?
それなら後から言われるのはハウスメーカー側のミスだと思います🤔
合意後に変更かけたわけじゃないなら、この金額で大丈夫と言われたのにおかしい、と戦っていいと思います!
-
はじめてのママリ
この仕様でとハンコ押したのですが、普通はきちんとした契約書みたいなのがあるのでしょうか?
私はてっきり自分の推したハンコが仰るものだと思っていたのですが、推した紙はただの仕様を書いた紙のようなもので契約書では無かったんです。- 12月15日
-
はな
着工合意のときは、うちは全ての仕様と、見積もりが全部載ってる分厚い冊子みたいにまとめたもの(着工合意書)にいくつもサインとハンコ押す感じでした。
ハウスメーカーによって違うのだとは思うのですが…- 12月15日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!そうですよね😭
着工前の最後の契約で全て確認してハンコ押しました💦
当たり前のようにどうしましょうか!?とメールで言われたので何と返せばいいかわからず💦