※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

月に貯金できる金額で子供3人の育児が可能か相談です。

月にいくら貯金に回せていたら子供3人いけるのでしょうか。
現状の貯金額も大事だとは思いますが。。。

子供3人は絶対に欲しいなと思っているので参考までにお話伺えたらと思っています!

コメント

ままり

ある程度歳がいってからの3人なので貯蓄はそこそこありましたが、毎月貯金出来たり出来なかったりです😓現状多ければ10、少ないときはマイナスもあります。
ヤバいな〜と思いつつもまぁなんとかなるかで生きてます。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊
    お金よりやはり3人欲しいって気持ちが優先でしたか?
    私は3人ならどうにかはなるだろうと思ってしまってます。

• 12月15日
  • ままり

ままり

お金は上を見ればキリがないですから。
    目処がついてから考えたら産めないので子ども優先しました。

• 12月15日
  • ままり

ままり

そうですよね!ほんとにお金ってかけようと思えばいくらでもかけられますし😂
    夫婦の年齢等を考えて、最大4人、ひとまず3人は絶対に、と旦那と話していますが、世間的にはお金が理由で3人目に踏み切らない方が多いのかなあと感じていたので…
    お金は最悪頑張ってどうにかしようと思えました💪

• 12月15日
むーむー

子供3人います!
そうですね、いくら貯金できてるかは子供たちの年齢にもよるのでなんとも言えないんですけど

ただ言えることは3人いる状態で3人ともだんだん大きくなると徐々に生活費は膨らんでくるってことですかね
うちの場合は上の子二人は2学年差で末っ子だけ年齢離れてます
生活費は上の子たちが小さいときに比べて今は倍以上かかってます!
なので我が家は専業主婦を7年くらいしてましたが今は扶養外れて働いてます!働かないと貯金ができません💀
あとは学費は子供の年齢どのくらいあけるかでだいぶ計画も変わると思いますからそのへんは子供の年齢次第ですかね〜

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    小さいうちに貯めておくことが重要かと思いますが、子供が未就学児の間でどのくらい貯金できていましたか?
    私は正社員なので子供が何人でも辞めずに定年まで働くつもりでいます!定年前までに末っ子が大学卒業するように考えています。
    子供の年齢差も大事なんですね!ありがとうございます😊

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

3人いますが、全然回せてないです!笑
逆算して、子供が大学行くまでに1,000万✖️3
貯まってればなんとかなるかなぁと安易な考えでいます笑

• ままり

ままり

私もお金より気持ちを優先して3人は欲しいな〜と思ってます!
    3000万貯められるのであればなんとかなりそうです👏むしろ凄いです✨
    お子さんが大学に行かれてから、自分たちの老後資金でしょうか😂

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の学費貯めながら、
    nisaで老後の確保できたら良いなぁと思っています!
    上の子は児童手当3人分
    下は双子ですが、私の独身時代からの個人年金と年間100貯めてけば、間に合うかな?と思ってます😅
    高齢出産なので子供達が巣立つのと同時に定年を迎えるので、老後は働き続けるしか無さそうです😭

• 12月15日
  • ままり

ままり

学費と老後資金を同時に貯めるのが確かに理想ですね❣️
    お子さん双子なんですね、妊娠も育児もとっても大変そうです、、学費も同時にかかりますし😇
    私もしっかり試算しようと思います、ひとまずがむしゃらに貯蓄してますが先を見通す必要がありますね!

• 12月15日

子供3人居ますが月々貯金は1〜2万とかしか出来てないです😂ボーナス頼りです。
月々別に学資保険とかはしてますけどね。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます
    学資保険含めて月々どの程度貯蓄に回せていますか?お子さんの年齢にはよると思うのですが…

• 12月15日

退会ユーザー

学資保険は1人2万なので月6万です。
    別に家計用にに積立もしていて2万。現金貯金と合わせたら10万くらいですね。
    学資保険は一括支払い済みが1人200万あります。
    大学入学までに1人最低でも1000万と考えてますよ。

ちなみに我が子は中学生と小学生2人で主様のお子様に比べたら大きいです。

• 12月15日
  • ままり

ままり

詳細ありがとうございます😊
    やはりお子さんの年齢差など考えられたのでしょうか?質問ばかりすみません。
    お子さんはもうある程度大きいんですね!食費等や塾代がかさみそうですね…

私はもうすぐ2人目が産まれ、年子になるので来年再来年が保育料で大変になりそうです🥲
    2人の保育料がかかるタイミングである程度貯蓄に回せていればどうにかなるかなと勝手に思っています。

• 12月15日

退会ユーザー

我が家は恥ずかしながら予定外の3人目で、金銭的にも精神的にも産むのかなり悩みました…
    塾通いはまだですが3人分習い事はかなりお金かかりますし食費も10万はかかってますね。

• 12月15日
  • ままり

ままり

予定外となると、いろいろかなり悩みそうですね…
    食費が怖いです、旦那も私も一般的な人より大食いなので😅

• 12月15日
ままり

生活面において、三人でも生活できるのであれば、まず大丈夫です。あと貯金については、この先、何にどれくらい必要なのか、それを達成するために毎月いくら、毎年のいくら貯めるのかがわかればいいのではないですかね😄
うちは、上の子が大学行くまでに、家全体の貯金が1200万(家修繕費、車や家電買い替え、子供たちの大学費用200万×三人分)ほどあれば間に合うので、それに向けて貯金してます。これより多くなればなるだけ、この後の老後の準備が楽になりますが、私はそこまで頑張りたく無い人間なので、最低このくらいかなって感じです😅この目標の数字自体がそれぞれの家庭で違うので、月の貯金額もそれぞれですね☺️
私も、絶対欲しくて産みましたよー😄

• ままり

ままり

そうですね、しっかり試算するのが良さそうですね!
    もう少しで2人目が産まれ、年子になるので保育料が2人分かかるのでそこである程度貯蓄に回せるかが近年の鍵かなと思っています。

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

3人いますが今は小さいのでとりあえず、家の貯金月貯金5〜8万はしてます!
ボーナスは、ほぼ全額貯金に回してます!
大きくなったら今の貯金ペースは保てないだろうし🥵
どうなってくのだろうと思うと不安です🥵

• ままり

ままり

保育料もかからず、世間でいう今が貯めどきって状況でしょうか…?
    そのタイミングでいくらくらい貯められていたら安心なのか、、、いまいち分からず不安ですよね😂
    私はまだあと少しで2人目出産というところですが、1.2人目が年子なので保育料が怖いです😱

• 12月15日
ママリ

年齢と貯金額によりますが、ここでは仮に20歳で貯金0とします。
大学無償化の話もありますがここでは一旦なしとします。

大学の費用が3人分1500万
老後資金が3000万
必要だとして
40年で4500万貯めればいいので月最低9万ですね。

しかしこれはあくまでも支出の多い学費と老後資金のみの計算で、家族で旅行行ったり車(必要がわかりませんが)買ったりなどもあると思うので
あとプラス5万は必要かなって思いました。

• ままり

ままり

全て均して考えるとそうなりますね!
    ただ貯めやすい時期、貯めにくい時期があると思うので、難しいなと思う次第です😅
    月に15万貯めなければならないと考えると、貯めやすい時期は20.25万ほど貯めないと厳しいのかもしれませんね…試算してみます!

• 12月15日