※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
COW🐄
サプリ・健康

全身に湿疹ができており、原因不明。風邪をひいていることで免疫が落ちている可能性があるか相談したい。

現在全身に湿疹ができており(主に上半身)、身体中大変なことになっています。(表すならはしかにかかった時のような湿疹がバァーっと出ている感じです。問診の結果はしかではありませんでした)
皮膚科にかかりましたが、原因ははっきりとはわからず塗り薬及び飲み薬を服用中です。(考えられるのは、以前耳鼻科で処方された薬に反応してしまったor風邪によるウイルス感染とのこと)
家族に同じ症状は出ておらず、私のみです。
今年の秋ごろにも全身ではないですが肩首の一部に湿疹ができたことがありました。
前回と今回に共通しているのは、娘から風邪をもらっていることです。
風邪をひいていることで免疫が落ちているのでしょうか?
似たような症状(風邪をひいて湿疹ができる)を経験したことのある方、いらっしゃいますでしょうか💦
全身に湿疹があり顔にも出てきてしまって、鏡を見るととても辛くなってしまいます......。

コメント

ゆう

私ではないですが、次女は風邪をひいて湿疹が全身に出来たことが何度かあります。痒みや痛みはなさそうで、何もせず1週間くらいで治っています。
だいたい長女から風邪がうつっているのですが、長女は湿疹でないです😅
お大事になさってください。

• COW🐄

COW🐄

コメントありがとうございます😢
    お嬢様もそうだったのですね。
    痒み痛みがないのは幸いですが、見ている方が辛くなってしまいますね💦
    大人も風邪の治りかけに蕁麻疹が出ることがあるそうなので、今回はそれに当たるのかなと思っています😭💦
    お優しいお言葉ありがとうございます😢

• 12月15日
 まめ

免疫力が低下すると湿疹が出ることがあるようです😰ちょっとした環境の変化でも出やすくなるようですよ!娘がそうです。
子どもが風邪引くと大人ももらいがちですよね💭寝れる時寝て休養とって、食べられるもの食べて免疫力高めましょ!!お大事にしてください🙇🏻‍♀️

• COW🐄

COW🐄

コメントありがとうございます😭💦
    娘が風邪引くたびに私もひいてしまいます😭
    娘も一度風邪で免疫力が落ちてしまい、お風呂上がりに蕁麻疹が全身に出たことがありました💦
    ありがとうございます😢
    週末ゆっくり休みたいと思います💦

• 12月15日