体外受精で1人目出産後、凍結卵破棄。2人目出産考えるが通院と育児大変。1人っ子の将来不安。破棄決断後悔。どうしたら良いか。
体外受精して1人目を妊娠、出産しました。
通院するのが疲れたのと、1人目をワンオペしながら通院出来る気がしないので、凍結してた残りの卵は破棄しました。
自然に妊娠できるならもう1人なら産んでもいいかな。
と思いましたが、1人目もいて通院するのかなり厳しくないですか?
※正社員で働いてます。旦那は帰るの21時は必ず過ぎます。
1人っ子で、私と旦那がいなくなった後に寂しい思いとか相談できる人とかいるかな。
と、心配な気持ちもあるので本当に破棄して良かったのかな。とずっと考えてしまいます。
どうすれば良かったのでしょうか。
正解がないからこそ、自分の決断が良かったのか、ずっと考えてしまいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
きなこ
顕微で2人授かり、この秋に5つの胚盤胞を破棄しました!
3人目‥欲しくなかったといえば嘘です。
でも、夫と話して金銭的にというか現実的にはやっぱり2人かなと思って破棄しました。自然妊娠はありえないし、もう30こえたので治療も無し。破棄してよかったのかなぁ、もう1人いたらどうなっていたかなぁ、どんな顔してたんだろうなぁ、、、って色々な思いが浮かびます。でも2人で決めたことだから、破棄したことは後悔しないようにしてます
ひとりっ子の友達はみんな両親とすごく仲良しです😊親友みたいに旅行行ったりお出かけしたり、、、羨ましいです。両親がいなくなったあとは、自分の家族ができていたり自分にしかできない仕事に打ち込んでいたりすると思いますよ
夫婦で決めたことが正解ですよ。大丈夫です😊
きなこ
何が正解かはわからないけど、私たちの力で正解にしていきましょう!😆😆
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
そう言っていただけて少し気持ちが楽になりました😢😢
子どもが生まれてきて良かった!って思えるように幸せにしたいです😭✨