※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まままり
子育て・グッズ

3歳児の転園についての相談です。発達グレー言語能力遅延の長男が新しい保育園に転園します。転園後の経験やアドバイスを教えてください。

3歳児の転園について

現在3才1ヶ月の長男が10ヶ月から今まで通っていた保育園から新しい保育園に転園する事になりました。
3才前後の転園を経験した方、
お子さんの転園後の様子はどうでしたか??
困った事やアドバイスなど何でもいいので教えてください!

長男は発達グレー言語能力遅延で1才半から療育に通っています。
最近は普通に会話もでき、他のお子さんとほとんど変わらないと保育園でも言っていただけました。
2才まではかなり恥ずかしがり屋、警戒心強め、怖がりでしたが最近は公園に行くと知らない子にも話しかけたり、保護者の方にも話しかけています。

コメント

ひなまるママ(27)

今年の6月から転園しました!
最初の1週間は泣いて戸惑って
いましたが今では楽しく保育園に通ってます!!

• まままり

まままり

1週間で慣れたんですね!
    早く楽しく通って欲しいです(:_;)

• 12月15日
せな

今年度転園しました。次女は2歳11ヶ月でした😊
担任の先生に慣れるのに、約2ヶ月、副担任・代替の先生に慣れるには約4ヶ月ちょいかかりました。
朝の別れ際に泣いても、朝のおやつ食べると機嫌良くなり、遊んでいたそうです。
毎朝流れるのはさすがに心苦しかったですが、帰宅した後はなるべくゆっくりハグして今日あったことを聞く時間を作るように心がけました!

• まままり

まままり

慣れるまでは人それぞれですよね、、先生との相性もありますし(:_;)
    帰宅したあとのフォローしっかりできるように頑張ります💪🏻

• 12月15日