大学無償化は入学金も対象外の学校を含みますか?将来の状況は不明ですが。
子供3人以上で大学無償化になるみたいですが、
授業料だけでなく、入学金も対象外の学校以外は無償化になるのでしょうか?
我が子達がそれくらいの歳になった時は、どうなっているのか?わかりませんが😅😂
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
現在の保育園のシステムと同じ感じなら、入学金、教材費など学費以外は実費になると思います。
そこも無償化するなら高校を充実させてあげて欲しい😅
大学は行きたい人だけが行く場所なのに無償化ってどうなんでしょ?
昨日のニュースで言ってたのですが、扶養内の子供が3人いてる時だけらしいですね。
上が卒業して扶養から外れたら下2人は無償対象から外れるとか😅
のん
対象になるみたいな報道でしたが、そもそも制度自体もまだ決まってないので細かい細則をここで議論しても無駄かなと思います。
明日には変わってるかもしれないです。
はじめてのママリ🔰
入学金もでますよ!(上限あり、対象校あり)
ちなみに、大学のみで議論や報道がされてますが、短大、専門学校、高専も該当する予定です。
まぁいつなくなるか分かりませんが😅
退会ユーザー
同じ意見です!
行きたい人だけが行くのに無償化にしたらやる気もない人が無償だから〜って入っていって、頑張りたいのに金銭面で行けないって人が出たり不公平な気がします😅
はじめてのママリ🔰
保育園がそうですよね。
無料だから預ける人が増えて、働かざるを得ない人が預けられない状況になってます。
大学無償だと、あと4年遊びたいからってなりそうですよね。
そんなに行きたいなら返済不要の奨学金もらえるほど勉強していけばいいですよね。
中卒は不利で、高校行けない子は家庭の事情が大きいからこっちの拡充をして欲しいですよね。