3歳半の子どもの発達診断後の費用について知りたいです。療育などの費用が月々どれくらいかかるか、特にひとり親の場合の助成について教えてください。
3歳半 発達 診断後の費用について
先日発達について気になる事があったので(気になっていたのは乳幼児期からですが、3歳半になり周りの子よりも落ち着きのなさが気になりました)3歳半検診で相談して市の簡易検査を受けさせて貰えることになりました。
保育園とも面談済で、園での様子や家での様子を伝えて「簡易検査予約してみましょう」と言ってもらえました。
例えば今後療育などを紹介してもらえたり、発達障害の診断がつくようになったとして、保育園とは別で月々いくらくらいかかるものなのでしょうか…。
ひとり親なのですが、所得制限で児童扶養手当は受給していません。
籍は入れてない(今後も入れる予定は無い)ですが、現在子どもの父親が家におり、家事育児をサポートしてもらっています。(市役所には念の為伝えてあります)
父親の経済的な事情で養育費は無いですが、光熱費や誕生日、クリスマスなどにかかるお金や家事育児を負担してもらっており、正直十分助かっています。
今は経済的に困窮していないのですが、今後診断がつくと金額的にどれくらいかかるか気になっています。
ひとり親の場合、市に申請するものは「現在児童扶養手当を受給しているか」(それによって役所から助成の案内がある)を聞かれるイメージなのですが、そもそも所得制限があるので同棲を解消した所で助成は受けられないと思うのですが、
どれくらい月にかかるか、イメージでも良いので知りたいです💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
療育ですか?場所にもよりますが基本お金はかかりませんよ。
うちの娘は診断つく前もついてからも療育に通ってますが1円もかかったことありません。
ママリ
自治体が運営している療育なら、
保育園と同じで3歳児クラスからは無料ですよ。
小学生になると収入によって4,600円上限か37,400円が上限の2段階となるかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
自治体運営だと無料なのですね…!!
今保育園も2歳児クラスで、まだ月に数万円かかっていますが、3歳児クラスから無料になるの本当にありがたいです🥺
小学生からは収入によって、なのですね…!なるほど…。上限額までいくと少しキツイですが、なんとかなりそうです💦- 12月24日
退会ユーザー
受給者証を発行してもらって通う療育(児童発達支援)なら年少〜年長さんは無料です。
2歳児クラスと小学生からは収入によって0円、最大4600円、最大37200円です。
だいたい1回の利用で1000〜1500円くらいの負担なので
例えば1回1000円のところで月に4回利用したら0円か4000円、
10回利用したら0円か最大金額の4600円か1万です!+おやつとか食べたり教材費かかるところは実費かかります。
自治体でやってる受給者証いらない、療育的な教室だと2歳児クラスでも無料な場合もあります!
あと病院でやるリハビリなら自治体で負担額は違うかと思います!
保険証出して利用するものなので子どもの医療費無料なとこだと無料です!
言語療法や作業療法があります。
もし知的障害が分かったりすると手当がもらえる場合もあります!
基本的に市役所とかから案内は来ないかと思うので手当や療育費用は自分から聞くしかないです😭
最初はややこしいこともあるので1つ1つ理解してみてください💡
-
はじめてのママリ🔰
最少額〜最大額までありがとうございます。1回ごとの利用金額も知れて嬉しいです!わかりやすいです☺️
自治体じゃなくても色々あるんですね。医療費500円/回なので、病院などであれば、500円かもしれないです。
参考になりました!- 12月24日
ままり
年中から療育に通っています。
受給者証発行してるので基本はかからないですが、子どもがかなりの偏食なので食育指導(クッキング)していただいていて月100円かかってます。
来年就学なので収入に応じて利用料がかかると理解してます😊
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません💦
食育指導とかでご飯やおやつが出るということでしょうか?💦
でも100円なのですごくいいですね!😳- 12月30日
-
ままり
一緒に作ってできたら食べてみよう!って感じです😊
毎月1回ですが偏食の息子のチャレンジできそうな課題を考えて設定して下さり少しずつ食の幅が広がってきてます✨- 12月31日
はじめてのママリ🔰
自治体療育は子ども医療で無料です。
自治体の療育園も保育園など同じで、3歳から無料です。
児童発達支援などは受給者証あれば、月4500円ぐらいです🤔
-
はじめてのママリ🔰
お返事が遅くなり、すみません💦
療育園は保育園と同じ料金体系なのですね…!
先日園の担任の先生にも検診結果を伝えて、系列の療育園は無いかなど聞いてみました(ありました)
回数も月に数回とのことで、ガッツリ毎日だと「通園ではなく、入所」になる。という話も伺いました。- 12月30日
はじめてのママリ🔰
そうなんですか?!😳市がやっている所を紹介などしてもらえたら費用はかからないということなんですかね…
ちなみに、平日通う事になりますよね…
通う頻度は月に何回かある感じなんでしょうか。