※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

11ヶ月の娘がいて、水分補給について教えてほしいです。授乳が多いため水分摂取が不足している状況で、どのタイミングで飲ませるか、飲み物でお腹いっぱいになってしまうことがないか悩んでいます。コップ飲みができないため、ストローマグを検討中です。皆さんはどうしていますか?

水分補給について教えて下さい💦

11ヶ月の娘がいます。
離乳食は3回食で毎食170g程度を完食しています。
完母で、夜間入れると1日4〜5回授乳しています。
コップ飲みは練習してますがまだ出来なくて、ストロー飲みはできます。ストローは紙パックのストローです!

が、授乳がまだそれなりの回数あるので、母乳以外の水分を全然摂ってません…
皆さんどのタイミングで飲ませてますか??
飲み物でお腹いっぱいになって離乳食や母乳を飲まなくなったりしないのでしょうか??

今はコンビのラクマグはじめてコップだけ持ってるのですが(飲み口を噛むだけで飲めません😭)、
ストローマグを買ってお茶なり白湯なり飲ませた方がいいのか、悩み中です。
おしっこは1日10回は出ているので脱水はなさそうで、うんちは1日1〜2回出ていて便秘とも縁がありません。

みなさんどうされてるのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

離乳食毎に、麦茶があると良いですね☺️
食べそうなら量を増やして大丈夫ですよ!
離乳食3回の他に、朝おやつ、15時おやつもあると断乳に近道です😊

1歳からは牛乳が飲めるので、今でも毎食牛乳付けています!
身長がずば抜けて大きいです✨️
参考までに😊

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊
    量を増やすのは、離乳食でしょうか??
    授乳の習慣が抜けなくて、おやつも、まだあげてないんですよね💦

毎食毎の麦茶は、ストローマグマでもいいのでしょうか?
    質問ばかりですみません🥲

高身長、男の子ですしいいですね😆🙌

• 12月14日
  • ままり

ままり

ストローマグマじゃなくて、ストローマグです😂😂😂
    買おうか迷ってます💦

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、離乳食少ないですね🤔
    離乳食の量を増やすと、日中の授乳がまず無くなっても大丈夫になってきます✨️
    9ヶ月で、日中は飲まずに過ごせられるようにしていましたよ☺️

授乳の代わりにおやつをあげるのです!
    朝おやつは、バナナ半分、15時はそうめんでもパンとかでも大丈夫ですよ🥰

ストローマグでも、コップに1口分だけ入れて飲ませるのを支えたり、飲める方法から初めて見てください😊

• 12月14日
  • ままり

ままり

170gを食べさせるのにも、遊び食べ等で一苦労なのですが😂💦
    日中の授乳なくなると楽になりますよね🤔
    おやつ、始めてみようと思います🙌🙌🙌

離乳食時の水分も、早速明日の朝からあげてみます☺️

• 12月14日
🔰まま

うちは毎食230から270たべます!
完母でしたが自然とおっぱい飲まなくなりました👶🏻
授乳されてるなら水分はたりてるかもですね
うちはおっぱいやめるまえからコップのみさせてましたが
全然飲まない...
1日に200ミリも水のめてないです😢
おしっこもうんちもしてるのでいいのかなあとはおもっていますが..
麦茶にしたりアクアライト飲ませたりしてますが
全部いやっと手で押し返されます😩

• ままり

ままり

やはり我が子、離乳食の量少ないですね🤔
    主食90g+野菜40〜50g、タンパク質10〜40gくらいの割合で食べさせてますが、
    主食は増やさない方がいいのでしょうか??
    どのくらいの割合であげてますか👀?

コップ飲み全然ですよね😂うちの子はコップ飲みさせるとむせて咳き込んでしまって💦
    ままさんのお子さんは、今は離乳食のみですか?
    質問多くてすみません🙇‍♀️

• 12月14日
  • 🔰まま

🔰まま

うちは軟飯120くらいたべます🍚!
    そのほかは適当です💦

うちも色々買って試しましたがむせるのもあります💦

ご飯3食と15時におやつで食パン3分の2くらいたべます💦🍞

寝る前に気持ち程度ミルクの粉を溶かしたお湯 を哺乳瓶でのませています
    気持ち程度のミルクの味がついたものならなぜか飲むので
    今日全然飲んでないなって時にのませてますww

• 12月14日
  • ままり

ままり

お返事遅くなりすみません💦
    お米を増量して、もう少し多く食べさせてみようと思います😌

15時の授乳をおやつに変えられたら、おでかけでも楽になりますよね😃🙌

ほんのりミルクを感じるのが好きなんですね😂💓可愛い😍
    ご丁寧にありがとうございました😆

• 12月14日
まーま

離乳食の時に白湯や麦茶を出していました。
コップ飲みの練習はお風呂上がる直前にしてました。濡れてもこちらのダメージ無いですよ。
あとは、覚悟してスープやお味噌汁の直のみをさせてました。これやると飲み方がすぐ上手くなりました!なれるまでは溢すので、汚れてもいい服、台ふき、お手拭き、床に新聞紙必須です!

• ままり

ままり

やはり離乳食時の水分は必要なのですね👀
    今頃焦り始めて来ました😭

コップ飲みだとむせて咳き込んでしまうのですが、
    角度の問題でしょうかね…🤔

汁物の直飲み、いい練習になりそうです😳‼️

• 12月14日
kiki

その頃の水分摂るタイミングとしては毎回の離乳食時、おやつ時に一緒に水分補給する感じでした🙋🏼‍♀️離乳食と離乳食の間とかでもちょこちょこ水分補給させてました!(私の場合は授乳が夜1回だったので合間であげてた感じです)合間でも水分補給させてましたが離乳食の食べる量が減るとかはなかったですよ🌟

断乳や卒乳を考えているかどうかにもよる気がします💭
考えてないのなら授乳回数もそれなりにあるようですし全然そのままで追加で水分補給する必要はないのかなと思います!離乳食の際練習がてらお茶やお水飲ませてもOKかと思います😊
もし考えているのなら離乳食の量増やしたり捕食追加するなどして授乳回数減らしていく方が断乳や卒乳への近道な気がします🤔そして授乳しなくなった分合間でも水分補給していくと安心かと!

ちなみにラクマグのはじめてコップは個人的には練習に不向きな気がします💦どこかのクチコミにも書いてあったのですが、吸わないと出ない仕組みなので難しいみたいです😂私もそれ使って練習しようと思って使ってたんですけど、同じくカミカミするだけで全然練習にならずコップで数回やったらすぐ飲めるようになりました!はじめてコップ要らなかったとさえ思ってます😂😂

• ままり

ままり

水分補給はそんなに食べる量には影響ないのですね😃
    元々量を食べなくて、やっと今の量食べられるようになったもので…😅
    余計食べなくなったらどうしようと心配になってました😅

自然に卒乳できればと思ってます😌
    離乳食を食べさせるのがなかなか大変なので、増やす事に積極的になれてませんでした💦

ラクマグ、難しいですよね🤣
    カミカミするし、スリット部分に指入れて遊んじゃうしで、
    もう最近は使う気にもなれませんでした😂😂😂

• 12月14日
  • kiki

kiki

もちろん飲ませすぎるとおなかいっぱいになっちゃうかもですが、離乳食の時に出すくらいは影響しないと思いますよ😊
    離乳食もやっと今の量食べれるようになったとのことなので増やさずそのままでいいと思います👍🏻少食の子もいますし焦らずゆっくりでOKです☺️

はじめてコップは使わず普通のコップで離乳食時練習がてら麦茶やお水飲ませるとか、あと私は離乳食の時に汁物系作って直飲みみたいな感じで練習もやってました😊

• 12月14日
  • ままり

ままり

今日、ラクマグあるのにもったいないので、ストローアタッチメント買って飲ませてみたら、
    ぎこちないながらもゴクゴク飲んでました😂
    はじめてコップとしてはもう使う事はなさそうです🤣

少し主食の量を増やす事から始めてみて、ゆっくりジワジワともっと食べられるようにしてみます☺️
    ゆっくりって言って頂けて安心しました😊
    ありがとうございます🍀🍀🍀

• 12月14日
mizu

同じく11ヶ月の子がいますが、離乳食のときに麦茶をあげています!
おやきとかパサパサ系をたくさん食べると、そのあとお茶を渡すとめちゃくちゃゴクゴク飲みます笑
もともとすごくよく食べる子なのもありますが、たくさん飲んだからといって食べる量が減ることはないです!

あとは特に決めていないですが、寝起きで汗かいていた時などにあげたりしています。

うちの子もまだコップ飲みできないので、毎回ストローマグであげています☺️

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    元々たくさん食べる子とのこと、少し羨ましいです🥹✨

今日からストローでちょこちょこ飲ませてみる事にしました😆🥤
    寝起きとか、お風呂上がりとかも飲ませてみようかな…
    お風呂上がりはそのまま寝る前の授乳をしているのですが、
    いつかそれも卒業する日が来るのだろうかと、少し心配しています😅

• 12月14日