※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しま
サプリ・健康

血色素量が急に下がり、貧血症状が出ています。基準値内でも症状が出ることがあります。貧血の症状が続く場合、13以上の基準値でも注意が必要です。

貧血について。
先月末に職場の健康診断でした血液検査の血色素量、13.4
先週病院でした血液検査の血色素量、12。

約2週間でこれだけ下がりました。
原因はわかっています。
先週の検査時に一応基準値内だけど、貧血症状(立ちくらみ、すぐ息切れ、ぼーっとする)あるので鉄剤もらいました。

血色素量が基準値内でも、普段13以上の体にしたら貧血症状出るものですか?
まだ階段1階分上ると息切れとクラクラしたり、落ちたものを取ろうとしたり立ち上がると、ふわ~っとよろけます😓

コメント

私は10以下でも貧血だと気付かずに普通に生活できます。
なんか疲れやすいかな?くらいです。
12もあれば充分だと思うので、気にしすぎだと思いますよ😊

• しま

しま

10以下でも普段通りなんですね!😳
    以前400ml献血をしてた時は少し疲れやすい程度でしたが、今回はそれ以上に出血した後で症状が強くて😔
    それでも数値が12だったので、基準値なのか…と思いまして。

• 12月14日

退会ユーザー

貧血よりも、その出血した原因がフラつく原因になってないですかね🤔
    私は数値が8でも普通に生活していましたけど。。

• 12月14日
  • しま

しま

原因は流産で、多量に出た後も出血止まらなかったことです!
    出血止まってなかった箇所を処置してもらい、止血剤もらったので翌日からは生理の少量くらいで、今は完全に止まっています😃
    みーちゃんさんは貧血と言われる数値でも体は辛くない体質なんですね!

• 12月14日