漢字が読めない子供が保育園で困っている。保護者としてどう対応すべきか悩んでいます。
上の子、心配性というか、自分がわからない状態でいることが不安みたいなんですけど、
今、保育園で「◯曜日」というところが漢字表記になっているようで、漢字読めないのが自分ともう1人の女の子だけだと言って、明日保育園に行きたくないと号泣しています。
漢字なんてまだ習ってないんだからわからなくて当たり前だと言っても、嫌なようです。
保育園の先生に文句言うのは違いますよね?😅
分かってはいるものの、子供にひーひーされるとイライラしてしまって。。
- はじめてのママリ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
プーさん大好き
曜日の横にふりがなをふってもらえたりしませんか?ってお願いしてみるのは、どうでしょう?
わたし
保育園に文句を言うのは違うかなと思いますが、先生にこういう事があったと相談するのはありだと思いますよ😊
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
相談してみようと思います😂- 12月13日
mini
ふりがなふってもらうのがいいと思います😊文句じゃなくて、家で悲しんでいたからお願いできませんか?と頼むといいと思います!
-
はじめてのママリ
ふりがな聞いてみます😂
ありがとうございます😊- 12月13日
ちずちず
そりゃ漢字なんて 読めないですよね!なんで 保育園は そんなことするんでしょうか??
私なら 分からなくて当たり前。どうしてほしい?先生に伝えて ふりがなふってもらうか?家で覚える?と 子供がどうして欲しいか聞きます!
上の子も心配症で行き渋りあったり 先生には、言わないでタイプだったので よく子供と話し合いしてました💦
-
はじめてのママリ
同じ感じで、明日行きたくないと号泣でイライラしてしまいました😂
本人に聞いたところ、そろそろ小学生になるから練習で、ということで今日から急に漢字になだたらしいです💦
とりあえず明日書く感じだけど練習したら少し落ち着きました😭- 12月13日
-
ちずちず
小学生の練習で急に漢字は やめて欲しいですね💦
ひらがなで十分なのに🙃
我が子もですが 完璧を求めすぎてて 出来なくても大丈夫の気持ちを持つのも大事なの伝えてあげて下さい😋
今まで なんでも よく出来てしまってる いい子なのかな?と思いました😍- 12月14日
ままり
家で教えたらいいのでは?
-
はじめてのママリ
明日お当番さんで、ホワイトボードに漢字を書かないといけないと急に言ってきて。。
特に不安の強いタイプなの先生も知っているので、そういうのあるなら事前に言ってほしいです😒- 12月13日
はじめてのママリ
漢字とかお勉強を教える系の保育所なんですか?!普通は漢字の勉強とかは幼児教育ではしないと思いますよね😅
なんか園の特別なポリシーとか?ならわかりますが😅
先生に家での出来事を話して、それで行きたくないと言っている旨話してみてもいいかなと思います!曜日の漢字なんて小1で習う漢字じゃないし、無理にそこを漢字にする必要性ないと思いますし😅
はじめてのママリ
聞いてみます😂
とりあえず明日「木」だけ書けばいいらしいので、先ほど練習したら本人も少し安心したようです😩