※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そーちゃん
サプリ・健康

息子が結膜炎からドライアイになり、症状が続いている。結膜炎が原因でしょうか?ドライアイの症状はガッツリ出るものなのか疑問。埋没手術の影響も考えられる。

2ヶ月前に息子のアデノが恐らくうつり、目やにが出ていて結膜炎になっていました😭
そこは自然治療して、その2週間後くらいにまた目やにが出始め、そのときは眼科に行き再び結膜炎でした💦
そのときは眼薬さして症状良くなったのですが、その2週間後くらいから黒目に目やにがかかるようになり、別の眼科に行ったら軽いドライアイと言われました💦そして傷ついてるとのことでした。

傷は治っても黒目に目やにがかかりしょっちゅうぼやけるのでそれはドライアイのせいだよと言われたのですが、

今までこんなことなったことなく、いきなり症状で始めたのでほんとにドライアイ?と疑問に思っています😭
結膜炎をきっかけにドライアイの症状が出始めたのでしょうか😭
軽いドライアイでも症状ってガッツリ出るものなんですか?😣
わからないことだらけで質問ばかりですがドライアイの方お話し聞かせてください🙇‍♀️

※目やにの症状出たのはその前からですが11月に埋没したのでそれもあるのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

11月の埋没が原因だと思います🥺💦

• そーちゃん

そーちゃん

埋没とドライアイは直接的な関係はないと調べたら見たのですが、
    眼科の先生は埋没もあるよとのことで…

やはり埋没のせいでドライアイになることってあるのでしょうか😣?
    埋没経験者さんですか?

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや看護師です。埋没後にドライアイを訴える方は意外と多い体感です。瞬きしない時にずっと眼を見開いたような感じになるっておっしゃってて、眼球の面積も広くなってるもんなぁって思ったことがあります😅

• 12月13日
  • そーちゃん

そーちゃん

看護師さんからのコメントありがたいです😭😭
    ありがとうございます。

糸で無理に線を作ってるんだから寝てる時も常に半目状態だろうしそれは乾燥するよ。と眼科の先生も言っていました。
    やはり埋没とドライアイは関係がありそうですね。

ドライアイの人でもコンタクトはしても大丈夫なのでしょうか。
    ここ一ヶ月ずっとメガネでいたんですけど、ドライアイは治らないというし今日久しぶりにコンタクトをつけたのですが…

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよ!ただ潤すための目薬が必要かなと思うので、眼科で処方されたものがいいと思います。ドライアイは長い付き合いになると思うので、毎日毎日使うなら市販の目薬は余計なものもたくさん入っているので少し気になります。目って代替が効かないものなので大事にしたいなぁって思います🙂目薬って開封後1ヶ月が目安なので、多めに処方してもらっていいと思いますよ!

• 12月14日
  • そーちゃん

そーちゃん

詳しく説明ありがとうございます☺️
    眼科の先生がキツめの先生であんまり質問できなくてとで助かります🙇‍♀️

昨日まで2週間ほど結膜炎用のフルメトロン、レボフロキサシンをさしていて今日からコンタクト入れ始めたのでそれは中止しました。

ドライアイ用のヒアルロン酸ナトリウムもそれと一緒にさしていて、こちらは今日の朝もさしてきたのですが、
    コンタクト中はダメだと思って家に置いてきて今市販の目薬持ってきたのですが、
    ヒアルロン酸の目薬はコンタクトさしたままつけても良いものなのでしょうか?

質問ばかり申し訳ありません😞😞

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結膜炎は治りましたかね?一応抗生剤なので自己判断で中断しないというのが原則ですが、治っているならもちろんいつまでも使うものではないのでやめて大丈夫です☺️2週間も使っているならきっと治ってるかなとは思います。
    コンタクトを使いながら、眼科で処方されたヒアルロン酸の目薬も使って大丈夫です!

• 12月14日
  • そーちゃん

そーちゃん

結膜炎は治ってるとこの間言ってもらいました!

コンタクトつけたままヒアルロン酸さすのダメだと思ってたので勉強になります🙇‍♀️
    そしたらコンタクト装着中と、コンタクト外した後とでヒアルロン酸さそうと思います😊
    ありがとうございます😊

• 12月14日
  • そーちゃん

そーちゃん

ちなみになのですがはじめてのママリさんの病院の埋没でのドライアイと診断される方の症状ってどのような感じでしょうか?

私のように目やにが多くなる黒目にかかる。みたいな方もいますか?

• 12月14日
せー

終わった投稿に失礼します。
状況は違いますがわたしも結膜炎?ドライアイ?原因不明の目の違和感にあっています。
その後どうなりましたでしょうか?私もコンタクトもつけれずずっとこのままなのではと毎日不安に過ごしております、、、、。
お話聞かせていただけたらありがたいです。