※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ST
子育て・グッズ

髪質についての質問です。子どもの髪が柔らかいまま成長するか、いつ頃に女の子としての特徴が現れるか気になっています。周りの子供たちと比べて、娘の髪質が異なるように感じるそうです。

生まれた時に
毛量が少なく、髪質もパヤパヤだったお子さんって
ずっと髪質柔らかい感じなんでしょうか?
(もちろん赤ちゃん時代よりはしっかりした髪質になるとは思うんですが💦)
児童会館とかに遊びに行くと、
しっかり黒くて量も多くて1歳くらいでも髪の毛を
結んでいる子がたくさんいます。
娘は茶色くて細くて薄くてって感じで😂
もちろんそういう子も他にもいるんですが
圧倒的に娘みたいな髪質の子が少ない感じがして…
いつくらいから絶対女の子ってわかるくらい生えてくるんでしょうか😅

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子の髪質もそんな感じで、生まれた時からずっと薄毛でした!
いまだにもうすぐ4歳ですが、髪の毛一度も毛先の長さ切ってないですが、やっと肩まだって感じで、伸び方もまばらで長いところ短いところあります(笑)

ずっと男の子だと勘違いされてましたが、やっぱり1歳すぎたら髪の毛以外の部分も女の子らしさが出てきて、顔とか身体つきや声で男の子と間違われることはほぼなかったです^^

• ST

ST

コメントありがとうございます😭
    4歳くらいでもまだ肩くらいなんですね!!でも娘もそれくらいにしかならない気がしてなりません👌笑
    2歳半くらいでしっかり太さのある三つ編み(長さも15センチくらいの)している子とか見ていると、娘は何歳までこんな感じなんだ?と思ってしまって🤣

私は結構娘にカジュアルな服を着せていることが多いのもあってほぼ確実に男の子と言われてここまで来ました😇
    そろそろ訂正するのも気まずくて、早く髪の毛伸びてほしいです😂

• 12月13日
miyabi

長女は生まれた時はパヤパヤどころかハゲてました😂
2歳頃から、結べるくらいにはなりましたね🤔
小学生のうちは茶色くてそれなりに細くて薄いって感じでしたが、中学生からは茶色いのは茶色いのですが、髪質は太くて毛量もあります😂
三女は茶色くて猫っ毛で薄かったのが、やはり2歳頃から結べるようになりました。
小学校高学年になるまでずっと猫っ毛だったのが、高学年になってどんどん太さも出てきて、色も黒くなってきました!毛量は普通って感じです。

• ST

ST

コメントありがとうございます!2歳頃から結べたんですね!!そしてぱやぱやの子でもしっかり太い髪の毛になるものなんですね!!夫も私も猫っ毛ってほどの軟毛じゃないので、娘の髪質が不思議で仕方なかったんですが、これから結構変わっていく可能性もありそうですね☺️

• 12月13日