※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらたまん
子育て・グッズ

子ども好きな方が、赤ちゃんに笑顔や手振りをするのは、親が近くにいる時に限定しています。知らない人にそうされるのは嫌がる人もいるかな?と疑問を持っています。店員さんに褒められたり挨拶されるのは嬉しいが、今の時代は違うのかな?

出先で遭遇する赤ちゃんや小さい子、目が合ったら笑いかけたり、手を降ってみたり、そっと「ばぁ(小声または無言で)!」ってするのとかってNGでしょうか?

私は独身の時から子どもが好きで、出先で赤ちゃんと遭遇して目が合うと笑いかけたり、無言で表情だけで「ばぁ!」とかやったりしてしまってました(ちなみにうちの親もやります)

でもやるのは親御さんがこっちに背を向けたりしている時だけでした、怪しまれたり通報されたら…と思うので(›´ω`‹ )

そして今2児の母になりました、今でも赤ちゃんを見ると笑いかけたりしたい気持ちは変わりませんが、今は以前より知らない人にそういうことされるのが嫌だという人が多いのかな…?

私自身はよっぽど変な人(いわゆるやべえ奴←)じゃなければ、あと無許可で触ってきたりしなければ、笑いかけられたり手を振られたりするのは別に大丈夫と思ってます

よく行くスーパーの店員さんから「可愛いねー」って言われたり、お会計終わって帰る時に「またね!」とか言ってもらえると嬉しくなってしまいますが、もうそう思うのも違うんでしょうか?

皆様どんな感じですか?

コメント

みー

私は嬉しいです🥰
かわいいねとか話しかけられるとありがたいなと思います😊

• しらたまん

しらたまん

ありがとうございます<(_ _)>

可愛いねって言われるとほんとありがたいですよね(-ω-。)

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

同じくやべぇやつと触られる以外はとても嬉しいです!笑
そして背後で遊んでくれてる気配は感じてますが、嬉しいのであえて気付かないフリしてます🤣✨️

• しらたまん

しらたまん

遊んでくれてる気配、気付かれてるんですね…( ꒪꒫꒪)

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

嬉しいです!!
勝手に触ってこようとしたり、ぶぶぶっと子供の顔の前まで言ってきたお婆ちゃんにはびっくりしましたが笑

• しらたまん

しらたまん

それは確かにびっくりですね(›´ω`‹ )

コロナ禍じゃなくても「おいおい」ってなるやつですね(´•ω•`)

• 12月13日

私も同じ感じです!
他のお子さん可愛くて手振っちゃいますし、自分の子に向けて手を振られたりしたら嬉しいです☺️

• しらたまん

しらたまん

手振っちゃいますよね( ´ ω ` )

手振ってもらうと嬉しいですよね( ´ ω ` )

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

私はあやしてくれる方大歓迎ですー!
田舎に住んでた時はおばあちゃんたちが抱っこしてくれたり、歩いてるだけで頑張って歩いてえらいねー!って声を掛けてくれたり嬉しかったです☺️
もちろんされるのが嫌な人もいると思いますが騒いで迷惑かけてそうな時に笑顔でいてくれると気持ちが楽になります😭

• しらたまん

しらたまん

騒いでる時に笑顔でいてくれるとってやつ、それめっちゃわかります!

救われますよね!

• 12月13日
初めてのママリ🔰

可愛いねなど話しかけられるのはいいのですが
他の行動は、私が 見てない時に
してほしいです。笑

そう接してくれる人をシカトするわけにはいかないけど
反応するのめんどくさいと思ってしまうタイプです。笑

• しらたまん

しらたまん

確かに、個人的には時と相手によりますが、そういう時もありますよね(-ω-。)

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

私は嬉しいタイプです!
触ってるくるおばあちゃんとかも全然歓迎してました笑
いろんな人に関わった方が子供のためかなと思って😊

• しらたまん

しらたまん

わかります、私もそんな感じで上の子色んなとこ連れ回したことあります(-ω-。)

• 12月13日
ままり

嬉しいです〜🥰
めっちゃ無愛想なおじさんとか若い男の人がうちの子見た瞬間に笑顔になったり手振ってくれた時とか最高です😂
私も子供相手にやっちゃいますよ〜(笑)親御さんには軽く笑顔でペコってして去ります🤣

• しらたまん

しらたまん

おじさんお兄さんのそういうギャップやばいですね(*´ω`*)

私も親御さんに見つかったら「あ…すいません」って会釈して去ります笑

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

笑いかけたり手を振られるのは
嬉しかったです😊✨

でも例えジェスチャーだけでも
「ばあ!」みたいなやつは
泣いちゃうこともあるので
やめて〜って思ってました😂💦

• しらたまん

しらたまん

「ばぁ!」で泣く子いますよねー(;´Д`)

それ知って以来やらなくなりました笑

• 12月13日
moony mama

私は、赤ちゃんや小さいお子さん見ると相手したくなっちゃう派です。
なので、息子にも相手してくださる方がいると嬉しいです😊

ただ、今は嫌がる方も多いので、相手してて嫌がられてる感じがしたらやめますが、最初は普通に相手しちゃいます😀