※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
J2
家事・料理

ドラム式洗濯機を使っている方教えて下さい!乾燥フィルターのところは毎…

ドラム式洗濯機を使っている方教えて下さい!

乾燥フィルターのところは毎回埃とゴミが溜まるのでしっかり掃除しています。
が、縦形と違ってゴミ取りネットはないですよね?
洗濯が終わって開けると毎回フタの部分に少しと写真のグレーのゴム部分とその隙間に埃がつきます。
この隙間がゴミ取りネットの代わり?
毎回この部分も掃除しないとなんでしょうか?
それともここに埃やゴミが溜まるのはうちだけでしょうか?

みなさんはどこを掃除してますか?
ドラム式洗濯機の掃除の仕方が分かりません😵

コメント

もんた

本体下の方にゴミフィルターないですか?どんな洗濯機か分かりませんがうちのは左下にパカッとあけてゴミ取るところがあります(^^)
写真にある扉のところもゴミたまりますね〜!

• J2

J2

左下に排水フィルターという名前の開けるところがありました!
    この排水フィルターのことでしょうか?
    確かに月1くらいで掃除して下さいと書かれてました…
    今開けてみたらヘドロの巣窟になってました😱

• 3月6日
じゅあん

溜まります!
私も知りたいです。

隙間は月1くらいで掃除してます。
うちの洗濯機にはドラムより下にゴミが溜まるところ(ここがゴミ取りネット代わり?と思っています)があるのでここも掃除してます。

• J2

J2

やはりみなさんゴミ溜まるのですね!
    今見たら下の方に排水フィルターというのがあったのですがじゅあんさんの洗濯機も掃除してるのは排水フィルターですか?
    今見たらヘドロの巣窟になってました……

• 3月6日
  • じゅあん

じゅあん

そうです。うちのは糸くずフィルターと書かれていましたが、説明には排水が〜とあったので同じものだと思います。

• 3月6日
  • J2

J2

ありがとうございます☺
    下の方まで見てませんでした😅
    これからは下のフィルターも忘れず掃除しようと思います!

• 3月6日
A-RI

隙間も毎日掃除しています。
乾燥フィルターも、糸屑フィルターも毎日掃除してます。
毎日掃除しても、埃は付きますよー(。>д<)

• J2

J2

毎日掃除してもやはり埃は付くのですね😣
    エラーなどにはなったことないですがどこかが詰まってるのかな?と心配だったのでみなさんなるということで少し安心しました😅

• 3月6日
♡♡めー♡♡

グレーのところはおしりふきとかで拭いたりして、週1くらいで、ドラムカンの乾燥清掃ボタンかな?があるので、匂いとりもかねて掃除ボタンを押します。隙間はうちはスペースはどうにもならんので放置。
あとは、下と、上のフィルターを掃除します。それも同じくらいのペースとゆーか、乾燥まで衣類を洗濯したらなるべくするようにしてます。匂い残るし、忘れると埃すごいので😭

• J2

J2

下に排水フィルターがありましたが完全に見逃してました…
    上の乾燥フィルターは掃除してたんですが😣
    今見たらヘドロの巣窟になってました😱

• 3月6日
  • ♡♡めー♡♡

♡♡めー♡♡

間違っても、洗濯機の下のホースは抜かないで下さいね。もし心配ならば業者に相談して下さいね。噴水並みに⛲️えらいことになるので。。
    そこは、歯ブラシでやって袋に入れ生ゴミ扱いがいいかも

• 3月6日
  • J2

J2

気を付けます😱
    確かに網目状でティッシュじゃ取りにくいし歯ブラシでゴシゴシが良さそうですね✨
    放置だったせいか臭いも生ゴミのような鼻にくる臭いでした💦
    教えて下さりありがとうございます☺

• 3月6日