11ヶ月の赤ちゃんが離乳食に悩んでいます。形状を変えると食べないし、お粥から軟飯に変えても食べない様子。食べムラがあり、体重も気になる状況です。どうしたらいいでしょうか。
生後11ヶ月離乳食の形について相談に乗ってください😣
食べムラがあり、先日町の体重測定で300g減っていて、それについて栄養士さんから月齢的にそろそろお粥から軟飯よりの普通のご飯に変えて米の量を増やすようにアドバイスがありました。
この時娘はまだ超刻みの野菜、お肉や魚とお粥である程度形のあるものを口に入れるとおえっとするか、怒って口から出してその後怒りまくって全く食べなくなってしまっていました。
ですが、その日の夜より軟飯に変えてみましたが、ひと口口に入れた途端怒り出し吐き出して、その日の夜は一口も食べてもらえませんでした。
なので結局次の日の朝より、お粥に戻してしまいました。
割とうどんやパンなら食べるんですがご飯がダメで💧うどんはある程度長さがあっても上手にちゅるちゅると口にいれますし、パンも小さく切っておけば手に持って自分で食べます。
でも毎回パンやうどんをあげるのも気が引けて…
体重のことを考えると食べないより食べる形のものをあげていればいい気がしますが、噛んで食べることの練習だと思うとこのままでいいのかなーと悩んでいます。
しかし、形状を変えると食べないし😭もうどうしたらいいんでしょうか😭
- こめこめこ🔰(1歳10ヶ月)
ママリ
パン食べてくれるならご飯をおやきのようにするのはどうですか?😅
もう試されていたらすみません💦
ゆち
パン食べられるだけでもすごいです!うちは軟飯は食べますが、パンはちぎって遊ぶだけでほとんど食べてくれません😱
おかずは、野菜は刻んで結構なとろみつけないと食べないし、お肉とかお魚は舌触りが好みじゃないようで手を口に入れて吐き出します😮💨
しかも、1食の量が全然教科書通りではなくめちゃくちゃ少ないです…😭
食べる形のものを食べてればいいと思います!
上の子もなかなか離乳食が進まずとても悩みましたが、時期がくればいつのまにか食べられるようになっていました✨✨
食べないものは練習しても食べません。笑
なので私は今回も時期が来るのを待っています😇笑
噛む練習はバナナでやっています!笑
参考にならないとは思いますが、一緒に頑張りましょー🥺🥺🥺
メメ
少し味を濃くするのはどうですか?
あーまま
やっていたら申し訳ないのですが、
お水は軟飯の量でも炊飯器のおかゆキーで炊くと柔らかくなる気がします。
うちもおかずはまだまだ刻み野菜です。お肉はフープロかけちゃってます😇
やっと食べるようになったのが9ヶ月とかなので、同じ月齢の子より進んでないです。
コメント