※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

商業施設でおばあさんが転んだ際、息子を置いて助けに行った行動について、正しかったか心配しています。

わたしのしたことは正しかったんでしょうか😱

5歳の息子と2人で出掛けました。

商業施設の中の小さい下りエスカレーターでおばあさん(おそらく70代くらい?)が転んでしまいました。

とっさに「息子くんはそこにいて!」と息子を残しておばあさんを助けに行きました。
息子も「大丈夫ですかー!!?」と言ってくれていました。(優しい息子です。。)

下について確認したところどこも怪我はなかったようで安心しました。
「本当にどうもありがとう。怖かったわ。助けてくれてありがとう。」とおばあさんからの言葉をいただき、すぐ上にいる息子のところへ戻りました。

息子も「おばあさん大丈夫だった?」と心配してくれていたので、「うん、大丈夫だったよ。1人にしてごめんね。ありがとう。」と伝えたのですが、5歳の息子を置いていくのはよくなかったですよね😣

コメント

はじめてのママリ🔰

お二人とも優しくて素晴らしいと思います✨
目のつくところにいた訳ですし、大丈夫だと思います👍

• まる

まる

ありがとうございます😭✨
    おばあさんに何もなくてよかったです☺️

• 12月12日
ママリ

おばあさんの傍に行く時に息子くんも一緒に行けたら、より良かったのかなぁとも思います🤔
結果的におばあさんに何も無かったのですぐ息子くんの元に戻れましたが、これがおばあさんの意識がないとか、怪我をしていたってなると息子くんから離れてる時間がより長くなるので💦
とはいえまるさんはとっさに手を差し伸べられて素晴らしいと思います👏
私は救急で働く医療職ですが、子供連れて私1人しかいなかったら、目の前で誰かが倒れても、その場で我が子を信頼して託せる人がいなかったら、率先して助けようとはできないなぁと日々思ってます😣

• まる

まる

確かに息子も一緒に連れて行った方がよかったですね💦
    短めのエスカレーターだったので下に行っても上を向けば息子が見える状況だったこと、おばあさんを早く立たせてあげないと危ないと思ったこと、かつエスカレーターを走っておりることになるなと思いとっさにそこで待ってて!と言ってしまいました😭

• 12月12日