コメント
スポンジ
ほんと布もかわいいのとか選んだら高いですし、作る時間も考えたらどっちもどっちくらいの感じにはなると思います😅
でも子供は喜ぶと思いますよ😁
しずく
手作りの方が割高です!
いま上履き袋なんて、いま西松屋のセールで200円くらいになってますもんね😂
それでも手作りする方が多いのは、お子さんの好みに合わせてあげられることやオリジナルのものが作れるっていうポイントですかね。
でも私も自分で手作りしようかなと思ってます!
-
みー
そうですよね😂大してすごいものが作れるわけじゃないし、、と思うと、二年に一回とか買い替えたとしても既製品の方が安い気がして😂
でも自分が大人になってから考えると、手作りのって嬉しかったなーって思って🥺自己満ですが💦- 12月12日
はじめてのママリ
そうですね、結構お金かかります💦
でも世界に一つだけ、既製サイズ以外も作れる、被らない、好きな柄で出来る。
っていいですよねー。
私も小さい頃、母に手提げバッグ作って貰ってすごく嬉しくていまでもそのバックの柄を覚えています。😌
-
みー
わかります☺️私も小学生の時の手提げ袋まあまあ長く使ってたし、今もとってあります🥺
間違いなく節約にはならないですね😂- 12月12日
はじめてのママリ🔰
やっぱり安い布じゃないと割高ですよ😂
安い布を使うなら手作りのが安くなると思いますが、作るための手間賃除いてなんで、お金的にはメリットないかと…。
あと、古着があれば安く作れるんじゃないでしょうか。赤ちゃんの時の服とかリメイクすると思い出深い品になると思います☺️
-
みー
たしかに🤔
家にある生地とか使えば安上がりかもですね🥺
なかなか娘の好みのはなさそうですが😂- 12月12日
pipipipipi
カットされて安くなってる生地をうまいこと組み合わせて作ると同じくらいかなって感じですね…
今や100均にも生地はあるので裏地は100均の使ってとか持ち手とかも100均のとかにすると少しはコスト下がるかもです。
-
みー
たしかにはぎれならすこし安上がりになるかもです🤔
百均も意外に無地の生地なら売ってますもんね〜、裏地ならありかもですね!- 12月12日
-
pipipipipi
ちなみに、布屋さんとかで買うよりもサンキ(しまむらみたいな洋服屋さん)の方が私は安いと思います😂
全国展開か分かりませんが…💦
裁縫得意なら2/3柄、1/3無地とかにしたら手間は掛かりますが、無地の方が生地安いのでコストは下げられます🫡
あと、キャラ物はおすすめしません🤲🏻
飽きる子います🤣- 12月12日
ママリ🔰
趣味で布小物やバッグをよく作りますが、手作りは本当に割高です!💦
私は不器用なので人よりも更にですが、初心者だと時間も手間もかなりかかります。
でも、それ以上に楽しいんですけどね🥰✨
-
みー
わりと学生時代とかは好きでやってたけど、その頃はお金関係なく、作って楽しめてたんですが🥺大人になるとコスパとか考えちゃってだめですね😂
- 12月12日
みー
そうですよね😂娘を連れて生地を見に行ったら、ミッフィーの生地を気に入ってたんですが、それで上履き袋作ったら2000円くらいする計算になるんだけど、、となって一旦帰宅しました😂笑