※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
お金・保険

旦那さんの友人の結婚式の旅費・交通費は家計から出すべきか、お小遣いから出すべきか悩んでいます。旅費が10万円以上かかり、お祝儀は家計からでも良いと思っていますが、旅費はお小遣いから出すべきだと感じています。皆さんはどうしていますか?

旦那さんがお友達の結婚式の参列する際の旅費・交通費は家計から出しますか?それともお小遣いから出させますか?
2月3月に立て続けに結婚式があり、全て県外で新幹線や飛行機を使って参列してます。しかも旅費・お祝儀全て家計から。私的にはお祝儀は家計からでも良いと思いますが、旅費は自分が行きたくて行ってるんだからお小遣いから出すべきなのではと思って不満です。旅費だけで10万超えてます。
皆さんどうされてますか?

コメント

るちぇ

うちは結婚前の貯金は各自のお金ということにしているので、お互いそこから旅費も祝儀も全部出してます!

• あや

あや

うちも結婚前の貯蓄はお互いそのままです。やはりそこから出すべきですよね。

• 3月6日
  • るちぇ

るちぇ

そうですよー!家計から出す必要ないです!

• 3月6日
  • あや

あや

私的には家計から出すのは家族皆に関係することについてのみだと思ってます。
    私が家計管理しているのですが主人は当たり前のように請求してきて…

お小遣いもあげてるのに飲み会代も請求してくるし、じゃあお小遣い何に使うのって感じで…ちなみにお酒・タバコもせず、昼食代も給与天引きなので別です。

• 3月6日
  • るちぇ

るちぇ

結婚後に貯金を夫婦で合わせてしまって、個人の自由なお金が毎月のお小遣いしかないのなら、家計から出すべきだと思います。
    けどうちと同じように、結婚前の貯金は各自のお金としてあるなら、こんな時こそそこから出すんじゃないの?って思います😅😅

• 3月6日
  • あや

あや

ですよね‼️
    でないとあんたの貯蓄はずーっとそのままだし、何に使うのっていう…

• 3月6日
ハウル

結婚式代、交通費はおこづかいだとかわいそうな気がします(>_<)

その代わり、お車代もらったら、絶対回収です!!

結婚式の出費を渋ると、旦那の付き合いが狭くなっちゃうなぁ、と思ってなるべく渋らず出すようにしています☆

でも、うちも毎月のようにあったときがあって、その時は
またぁ??って言ってたので、気持ちわかります。

• あや

あや

友達が多く迷うことなく出席するんですよね…家計から出している状況なら相談するべきでは?と思ってしまいます。

• 3月6日
  • ハウル

ハウル

そうなんですね(^_^;)確かに一言ほしいですよね☆

• 3月6日
🌹

うちは家計から出しました!
旦那が稼いでるお金だから、しょうがないかなって(´・_・`)

• あや

あや

うちは共働きです。
    旦那の稼ぎを生活費、私の稼ぎは貯蓄としてるのでなんだか腑に落ちなくて。

• 3月6日
  • 🌹

🌹

共働きの場合だと自分のお金で行ってもらいたいですよね🤣
    うちも先月8万飛びました💸しかもホテルに泊まるとか言ってたからイライラしましたw

• 3月6日
  • あや

あや

そうなんですよ。私が専業主婦で旦那にだけ養ってもらってるなら家計からでも文句いえないですけど。
    結婚前の貯蓄もお互い別管理にしてるので。

• 3月6日

家計から出します(*´ω`*)
痛い出費ですが、新郎新婦にすれば一生に一度のハレの日です。
10万て1回ごとではなくトータルですよね?仕方ないのではないでしょうか?

• あや

あや

家計から出すのに何の相談もなく出席することにも不満を感じてます。
    3月のは交通費とお祝儀合わせて1回で10万超えてます…

• 3月6日

退会ユーザー

そうでしたか、、、
    一応事前に相談してほしいですね(*´◒`*)
    急に言われても遣り繰りありますもんね。因みにお車代とかは全くいただいていないのでしょうか?
    全額とはいかないまでも、遠方だといただけることが多いですが。

• 3月6日
  • あや

あや

お車代今まで出てたのかもしれないですが、主人から帰ってきたことありませんでした。さすがに2,3月は多かったのでお車代とかないのって聞いたら1回分は半額分いただいていたようで旦那から預かりました。

• 3月6日

退会ユーザー

ご主人のその対応、ちょっと不信感もっちゃいますね(´-`).。oO
    言わなきゃ出さないのー!?って感じです。
    そういうことされるとモヤっとしますね(^_^;)

• 3月6日
  • あや

あや

かなり不信感です…家計から出すなら自分の懐に入れようとせずに自分から渡してくるべきですよね。

• 3月6日

退会ユーザー

そうですね(-.-;)
    そんなことされたら、それを盾にとって「今後交通費は小遣いからねっ!!」って言っちゃうかもです(*´◒`*)

• 3月6日
なのはな

同じです。 ご祝儀は家計から、旅費・交通費は旦那のお小遣いから出してもらうことにしていますよ^^お祝い事なので、行きたいのであればどうぞ行ってらっしゃい〜なのですが、お金もかかることなので、そこらへんは旦那に調整してもらっています。結婚ラッシュなので来年まで続きそうです。

• あや

あや

ですよね…
    共働きで、旦那の稼ぎを生活費、私の稼ぎは貯蓄としているので全て家計から出すというのがなんか腑に落ちなくて。
    今お小遣いの扱いとかでちょっと揉めててこの辺も見直したいと思ってます。

• 3月6日
♡

お小遣いからは可哀想です😅
共働きですが、冠婚葬祭に関わることは家計からでいいのでは?と思ってます。
二次会などはお小遣いからですが🙆

• あや

あや

結婚前の貯蓄はお互いどうされてますか?

• 3月6日
  • ♡

結婚前の貯蓄は引っ越し、家具代、結婚式、ハネムーンでほぼ無くなりましたよ〜🤔
    他の方へのコメント拝見させてもらいましたが、自分の給料が貯蓄に回っているのですか?
    そこから交通費が出て行くのが嫌なのかなーと感じました😭

• 3月6日
  • あや

あや

そうです、私の給与を貯蓄として手をつけていない状況です。私の給与だから嫌ということではないです。
    お誘いをいただいて、自分の意思で行きたいと決めたのなら交通費ぐらい自分で出すべきではと思ってます。

• 3月6日
  • ♡

冠婚葬祭の出席に関しては自分の意思で決めるのが普通ではないでしょうか?
    家計からご祝儀、旅費を出しお車代を貰えたらその分は返してね〜でいいと思いますが😂

• 3月6日
ままり

お小遣いからは可哀想です。
うちはお互いおこづかい制ですし、お祝い事などな仕方ないとおもうので家計から出しますよ。
私の給料は貯蓄、旦那の給料を支払いに当ててますし、お小遣いからというのであれば給料をまるまる預かるのは可哀想です。
お互い結婚前の貯金はすきに使ってますが冠婚葬祭は家庭からだと私は思ってます。

• あや

あや

ちなみにお小遣いってどういうのに使うためにお互いもらってますか?
    例えば美容院代はお小遣いとは別、飲み会代は含むとか…

• 3月6日
  • ままり

ままり

お友達と遊ぶ時や服代、美容院ですかね(* ˆᴗˆ *)
    飲み代は友達と飲むときはお小遣いからで、会社で飲むときは元々給料から積立みたいなので、都度発生しません😋

• 3月6日
  • あや

あや

都度発生しないの良いですね!毎回一次会だけで7000円ずつを月に2,3回とか請求されます…

• 3月6日
あおまいか

冠婚葬祭に関することをお小遣いからはかわいそうです~。必要経費ですからね。
二次会までは家計、そのあとは自分で出してもらってます。

• あや

あや

結婚前の貯蓄はお互い別管理ですか?(>_<)二次会まで出してあげるとはすごい💦

• 3月6日
  • あおまいか

あおまいか

結婚前、夫は貯金ゼロなので…
    私のお金は全て家計に入れました。

• 3月6日
  • あや

あや

そうなんですね💦
    うちも夫は貯蓄少なくて私の半分以下です😅

• 3月6日
  • あおまいか

あおまいか

結婚前のお金はとやかく言ったらダメだと思ってます。わかってて結婚してるものですからね~。
    お金の仕事をしてますが、独身男性でお金いっぱい貯めてます!って人はかなりの少数派ですよf(^_^;

• 3月6日

お小遣いからって発想はなかったですね💦
迷うことなく家計から出します(^O^)

• あや

あや

今家計からなんですけど、何でもかんでも迷うことなく出席する姿にちゃんと家計の負担とか考えてるのかと思って不満で…😅

• 3月6日

退会ユーザー

お誘い頂けるって幸せなことだと思うし、逆に断るってことが私から考えるとナシですね💦

もちろん生活が厳しいなら話は別ですが( ; ; )

• 3月6日

うちも冠婚葬祭と交通費は家計から出してます(^。^)

飛行機で行っても交通費出さない輩もいますからね💦
もしその旦那さんが行く結婚式が自分たちの結婚式の招待客なら家計から出しますが、呼んでない人なら、旦那さんの小遣いから出させていいと思います!
男の人は何かと『付き合い』という言葉を理由に出しますが、今のこの共働きの時代、男だけじゃないでしょ?と思います‼︎女だって自分のこと我慢して家計のために頑張ってるんだから‼︎

• あや

あや

それいいですね‼️自分達の結婚式に来てくれた方はたしかに仕方ないですが、それ以外は誰?て感じですし…
    すぐ付き合いて言います。その付き合いのためにこっちがどれだけやりくりしてるのか…
    たしかにかなり稼いできてくれますが、私的には子供のためと2人の将来のために少しでも多く貯蓄できるうちにしたいと思ってるのに…

• 3月6日