※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫は節約家でインテリアにこだわりがない。家具や家電は夫が使っていたものがメイン。家事を主にやる私は快適な環境を希望。購入には貯金から支払う予定。他の方はどうしているか気になる。

結婚後、自宅の家具や家電はどのように揃えましたか?夫婦で意見を出し合いながら決めましたか?

夫が独身時代に広めのマンションに住んでいたので、そちらに私が移り住んで、生活しています。
部屋や建物自体は綺麗だし、夫には感謝しています。

夫はインテリアにはこだわりがありません。
また、どちらといえば節約家。使えるものは使えるまで使い続けるタイプです。貯金が好きです。

私は夫の家に引っ越しただけなので、家具や家電は夫が独身時代や学生時代に使っていたものがメインになります。
その為、冷蔵庫や洗濯機が一人暮らし用だったり、置いてあるテーブルや収納道具等の家具も女性は選ばないだろうなーというものが沢山あります。
家具家電はそんなに効果なものを望んでいる訳ではありません。家具であればニトリで十分です。

色々買い揃えたいというと、まだ使えるじゃん!という返答。

購入するとなると、2人で貯めた貯金から支払うようになると思います。

子供も産まれ、育休中です。家にいる時間も増えたので、、快適に過ごしたいなぁと思います。
家電に関しても、当たり前ですが、私がメインで家事をやっているので、少しは歩み寄ってくれたらいいのに、、と思ってしまいます。

みなさん、どのように家の大きなものを購入されていますか?
上記の件、私がわがままでしょうか?

よろしくお願いします。

コメント

ペッパー

お互い一人暮らし→同棲→結婚(同棲時代の賃貸のまま)→1人目出産前に戸建購入しました。
同棲中と結婚当初は旦那の方が一人暮らし歴が浅く家具家電も新しかったのでそのまま使いました。戸建に引っ越すときも3人家族のうちは小さめの家電でも困ることはなかったのでそのままでした。
小さくて不便に感じてきてから冷蔵庫、炊飯器、洗濯機は買い替えました!
L字ソファやベッド、ガラスのテーブルは子どものいる生活に合わなくて手放し、ダイニングテーブルは購入しました。
心機一転買い換えるのも良いと思いますが、私はそのままでも気にならなかったです😊

うさぎ

大きなものを買う時は何度も電気屋さんや家具屋さんに行って2人で話しながら決めました😊

まだ使えるとは言っても一人暮らし用の冷蔵庫と洗濯機は流石に不便ですね😭早く壊れてくれるといいですね🤣笑

自分が住んでいる家なので自分が欲しい家具とかこだわった家具にしたいなって思うのはワガママではないとおもいます☺️

転勤族なので、結婚後の最初の転勤を機に家電を一新しました!
1人目妊娠中かつ子どもは2〜3人欲しいと思ってたので、全て5人家族を想定して家電量販店で一緒に選びました🙌🏻

全然ワガママとは思いませんが、家具家電をいっぺんに買い替えるのはかなりの出費になりますよね…廃棄料とかも入れたら70〜100万くらいかかるような…🤔(もちろん選ぶメーカーによってもっと抑えられる可能性もありますが!!)
物持ちが良く貯金が趣味ならどう説得しても賛成してくれなさそうなので、使っていて不便だなーと思うものから買い替えを提案してはいかがでしょうか?
少なくとも、洗濯機と冷蔵庫、収納家具は一人暮らし用じゃかなりストレスじゃないですか?💦
ダイニングテーブルやソファなんかは子どもの成長とともにどんなものが適しているかなど希望が出てくると思うので、むしろ急いで買わない方が良いのかなと思いました🙂

しましま

気持ちわかります😂
私は、結婚後夫が住んでいた夫の元実家の古い戸建てに住むことになったのですが、実家感と男の一人暮らし+犬で住み心地が合わなすぎて…😇
自分の家と思えず、休んだ気にもならないので、精神的に崩壊しそうでした…
私は本当に無理だったので、泣きながら話して、いろいろ買ったり掃除したりしました!

たぶん、旦那さんはそんな気持ちはわからないと思うので、きちんと話した方が良いと思います!
これからずっと住むならなおさら、気持ちよく過ごせた方がいいですよね😊🎵
頑張ってください!

3kidsママ

冷蔵庫は大きい方が節電、節約になるよと言って買い替えましょう!電気屋さんによっては機種ごとに月々の電気代の目安が記載されていると思うので、それを見せると良いと思います✨洗濯機は大きい方が洗濯の回数が減らせるから節電、節水できて節約になる、乾燥機能付きまたは乾燥機を買えばコインランドリーへ行かなくて済むと言うと良いと思います✨家族が増えたので一人暮らし用は人数に対応してないですもんね💦

家具は赤ちゃんにとって良くない物だけは撤去して、欲しい人数産みきってある程度大きくなってからか、マイホーム買うって時に雰囲気に合う家具に買い替えでも良いのかなーって思います✨あまりにも不便なら例えば棚を追加する程度なら勝手に買っても良いと思います🤣