稽留流産手術の報告について悩んでいます。直属の上司と1人の同僚に話すべきか、他の理由を考えるべきか迷っています。どうしたらいいでしょうか?
稽留流産手術の際の会社への報告について
9wで稽留流産の確定診断をされ、今週末に手術を予定しております。
手術当日の1日とその翌週も経過観察で半日ほど仕事を休まなければなりません。
妊娠のことは職場の誰にも言っていません。
普段、仕事を休むからといって理由を聞かれたりはしませんが、現在繁忙期真っ只中なので、ただ「予定があるので休みます」と言うのは上司の視線が怖いです、、
私の気持ちとしては、直属の上司と、私の業務を代わってもらうことになる同僚1人には正直に流産の手術をすると話したいと思っていますが、いきなりそんなカミングアウトをされても迷惑?というか気を遣わせてしまうでしょうか?🥲
それか何か別の理由を考えた方がいいでしょうか?🥲
皆さんならどうするかご意見お聞かせ下さい🙇♂️
- ぴ(妊娠34週目)
コメント
ちょこ
全く同じ事が前回ありました。
でも上司にだけは本当の事を言いました。
男性で言いにくかったですが、、、。
ちゃそ
1年ほど前に流産手術しましたが、子供の体調が悪く〰️て2日休みました!
私なら本当のことは言わず、体調不良でのお休みにします😭
前もって休みを伝えた方がいいのは分かってますが、本当のことは言いたくなくて😅
-
ぴ
コメントありがとうございます!なるほど!お子さんがいればそれを理由におやすみしやすいかもですね🥺
私はまだ子供いないのと流産を知られること自体はあまり抵抗がないので言っちゃおうかな〜と葛藤しております🥲- 12月11日
-
ちゃそ
抵抗がないなら言ってもいいかもですね😊
私は上司が優しすぎて逆に気を使わせそうだなと思って言いませんでした😅- 12月12日
ぴ
コメントありがとうございます!
やはり直属の上司にだけは話した方が休みやすいですよね、、
同じような方がいて安心しました🥺ありがとうございます🙇♂️