※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供が些細なことで母親を嫌いだと言い、イライラしています。父親は怒らないため、母親だけが嫌われているようで寂しいと感じています。同じ経験をした方いますか?

4歳の壁なのかなと思うのですが…
大人げないので😖
ここ最近、些細なことを注意すると「お母さん嫌い!」とすぐ言われて、今日はiPad触ってたのでやめて!
と言ったら「大嫌い」と言われて本気でイライラします😭😭😭
大嫌いなんて言われたらホントに悲しいです😖😖

しかもお父さんはほとんど、怒らないので
嫌われるのは私だけです😳

寝る前なのに大人げなく、喧嘩しました😢
同じ方、同じだった方いませんか?😭

コメント

にゃお

些細なことで注意すると調子に乗って更にふざけるので私も声を荒げてしまいますが、、、ママ嫌!と言われます。忙しい時なんかイライラします。
少し時間が経った後に、ママ怒ってごめんね〜と謝ってます。息子も「いいよ〜」と言いますが同じ事の繰り返しです

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じことの繰り返しですよね😭
    同じで安心しました😖
    ありがとうございます✨

• 12月11日
いくみ

そういう時期ですよね💦

キライって言葉、結構なパワーワードですよね。

でも、悔しいとかイライラするとかの怒りの感情を表す言葉を「キライ」くらいしか知らないから言ってるだけだと思います(*^^*)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりそうゆう時期なんですね😭
    わかってはいてもイライラしてしまって😖😖
    コメントありがとうございます😭

• 12月11日
ままり

自分が悪いことをしたのに嫌いというのはただの悪口で、意地悪だよ。ママは嫌だからやめてと言っただけなのに、嫌いだと言われたら悲しい。

というような感じで伝えています。
相手が嫌だと言うことはしない。
注意されて悪口を言うのは間違い。
悪口を言われた相手は悲しい気持ちになる。

これが少しずつでも伝わればオッケーです。
私のことを大好きなことは分かっているので、嫌いだと言われても気にしません😂
ただ、他の人に言えばトラブルになることもありますから、オーバーに悲しんだりして見せたりはします😂

• ままり

ままり

言葉の意味、意図がわかるように伝えていけばきっとわかってきますよ!😊
    あと、気にしないとはいえ普通にむかつきます😊笑

• 12月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます😭

パパっこでちょうど一昨日、3人で過ごしてたらなんでも「パパがいい!」と一日中言われてたのもあり、余計に悲しくてイライラしちゃいました😖😖

もう少し冷静にコメントいただいた内容を伝えていきたいと思います😖

• 12月11日