コメント
麦ちょこ
手づかみ食べ、2人目やってないです🤣
日本人なんで手で食べる習慣ないですし、スプーンとかフォーク早めに持たせてました!
でも普通におやつは手で食べれるしやらなくても問題ないです‼️
と私は思っております。笑
マチル田
私もあんまり手づかみ食べ、意識してませんでした!
野菜スティックとかスティックパンとか、手やテーブルの被害が少なそうなやつはあげてましたが、わさわざ手づかみ食べ用に、みたいな感じで作ったことはないです😂
日本人って基本箸なのに、まずはスプーン・フォークでその後箸の使い方覚えるってやること多すぎん?ってその時期かなり周りに愚痴っていたのを思い出しました笑
ママリ
おやつ手づかみさせてればいいですかね!😍同じモチベーションでいきます!笑
麦ちょこ
あかちゃんせんべいとかボーロとか被害少ないやつで十分だと思います!
正直上の子いて、手づかみ食べさせる気力も体力もなかったです💦
手づかみさせてないからか、コロナ禍で育った子だからか分かりませんが、若干潔癖?っぽいところがあり、手が汚れるのはあまり好きじゃないみたいですが、特に問題なく育ってます!
私みたいなズボラもいますので、あまり気負いせずに離乳食頑張ってください✨